Линки доступности

Посол Чехии в США объяснил американцам, что братья Царнаевы не имеют к его стране никакого отношения


Послу Чешской республики в США Петру Гандаловичу пришлось дать специальное разъяснение в связи с трагическими событиями в Бостоне. Необходимость разъяснения была, по всей видимости, обусловлена тем, что некоторые американцы, знакомясь с биографиями подозреваемых – братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, – перепутали Чечню, о которой в США в последние годы вспоминают нечасто, с более знакомой и созвучной Чехией.

«В то время, как информации о преступниках становится все больше, я с беспокойством замечаю в социальных сетях досаднейшее непонимание в этой связи. Чешская республика и Чечня – два совершенно разных образования: Чешская республика – страна в Центральной Европе, Чечня – часть Российской Федерации», – написано в заявлении дипломата, размещенном на сайте посольства Чехии в США.

Любопытно, что сами американцы подсмеиваются над своим нежеланием вникать в детали и неспособностью отличить ту же Чечню от Чехии. Вот, например, диалог из легендарного сериала «Сопрано»:

«Тони Сопрано: – Тут плохая связь, так что я быстро. Парень, которого вы разыскиваете – бывший десантник. Он убил шестнадцать чеченских боевиков одной рукой… Классно, да? Понял?...

Поли Галтиери: Все понял. (вешает трубку, говорит напарнику). Ты не поверишь. Он убил шестнадцать чехословаков…»

Гандалович подчеркнул, что «президент Чешской республики Милош Земан отметил в своем послании президенту Обаме, что Чехия – активный и надежный партнер США в борьбе с терроризмом. Мы намерены стоять плечом к плечу с нашими союзниками, и в этом нет никакого сомнения».

Братья Царнаевы – этнические чеченцы. При этом в Чечне они постоянно не проживали. Царнаевы родом из Кыргызстана, где со времен депортации чеченцев в 1944 году и по сей день существует диаспора, насчитывающая примерно 20 тысяч человек. Затем семья Царнаевых перебралась в Дагестан (по словам их дяди, Джохар Царнаев родился именно там) и оттуда выехала в США, где они попросили убежища, которое и было им предоставлено. По данным следствия, недавно Тамерлан Царнаев приезжал в Россию и оставался за пределами США около полугода. Не исключено, что в это время он прошел подготовку в лагерях боевиков на территории РФ или в других странах. Говорится и о том, что Царнаевы жили в Турции.

Вообще, в жизнеописании братьев и их родни пока очень много нестыковок, и клубок биографических подробностей распутывают следствие и журналисты. Однако и сейчас с уверенностью можно сказать, что с Чехией Тамерлана и Джохара Царнаевых действительно ничего не связывает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG