Линки доступности

Чехи и словаки отмечают 20-летие мирного «развода»


Вацлав Гавел. Прага, Чехословакия, 1990г.

Вацлав Гавел. Прага, Чехословакия, 1990г.

Благодаря президенту Гавелу Чехословакия стала редким историческим примером невоенного раздела страны

БУДАПЕШТ – Чешская Республика и Словакия готовятся отметить 20-летие существования в качестве независимых государств. Что означало для каждой из двух стран разделение бывшей Чехословакии?

В ночь на 1 января 1993 года небо над Братиславой озарилось праздничными салютами, когда тогдашний премьер-министр Владимир Мечьяр провозгласил Словакию независимым государством.

Так прекратила существовать Чехословакия, основанная в 1918 году на развалинах Австро-Венгерской империи. Многие политики считали эту страну «придуманным» территориальным образованием.

Словакия с ее 5-миллионным населением «развелась» с Чехией, которая стала называться Чешской Республикой, с населением более чем в 10 миллионов человек.
«Цель Словакии и других стран – спасти Европейский Союз и еврозону»

Это стало большим огорчением для Вацлава Гавела, бывшего диссидента и драматурга, ставшего президентом после «бархатной революции», покончившей с коммунистическим режимом в 1989 году.

Гавел, который оставался президентом Чешской Республике еще целые десять лет, глубоко сожалел об этом несколько поспешном расколе. Однако весь мир поставил ему в заслугу то, что все это произошло совершенно спокойно и без всяких обострений в регионе, терзаемом вооруженными конфликтами и национализмом.

В этом месяце в Праге сослужили заупокойную мессу в честь первой годовщины со дня смерти Гавела. Своды Собора св. Анны огласились звонкими голосами поющих детей.

Архиепископ Праги кардинал Доминик Дука отметил, что Гавел руководил страной в очень непростые времена.

«Люди со всего мира собрались здесь, чтобы отдать дань уважения Вацлаву Гавелу, сыгравшему решающую роль в современной истории этой страны», — сказал он, выступая под огромным портретом покойного президента.

Сначала словаки обвинили Гавела в том, что он разрушил военную промышленность, которая начала приходить в упадок после распада Организации Варшавского договора – военного альянса соцстран. Многие лишились работы и источника дохода.

Тем не менее, звезда Гавела вновь взошла, когда Словакия оказалась в международной изоляции из-за политики премьер-министра Мечьяра, которую многие считали авторитарной и националистической.

После того как Мечьяр потерял власть в 1998 году, президент Чехии Гавел начал выступать в поддержку вступления Словакии в Европейский союз и НАТО.

Таким образом, несмотря на «развод», Гавелу удалось заметно улучшить отношения между двумя странами.

Это было весьма очевидным во время недавней встречи между президентами Чешской Республики и Словакии.

Стоя рядом со своим словацким коллегой, чешский президент Вацлав Клаус сказал, что с тех пор он стал президентом, он побывал в Словакии 12 раз. «Это говорит о том, насколько тесные отношения мы поддерживаем, несмотря на распад Чехословакии», — сказал Клаус.

Тем не менее, разногласия остаются. В отличие от Словакии, где национальной валютой стало евро, Клаус, настроенный более скептически в отношении европейской интеграции, не стал отказываться от кроны.

Президент Словакии Иван Гаспарович говорит, что понимает причины, по которым Чешская Республика не спешит становиться частью еврозоны, несовершенство которой продемонстрировал продолжающийся финансовый кризис. Вместе с тем, он добавил: «Цель Словакии и других стран – спасти Европейский Союз и еврозону».

В следующем месяце парламентарии двух стран соберутся в Праге и обсудят то, что достигнуто за 20 лет сотрудничества, и роль каждой из стран в ЕС и НАТО.

Хотя валюты у этих стран разные, языки очень похожи.

И чехи, и словаки согласны с тем, что этот «бархатный развод» показал, что, по крайней мере, в некоторых случаях страны региона, которые когда-то были частью одного, «социалистического лагеря», способны мирным путем урегулировать исторические разногласия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG