Линки доступности

Президент Чехии и посол США вступили в публичную перепалку


Милош Земан

Милош Земан

Милош Земан выразил возмущение в связи с высказываниями посла США по поводу его намерений поехать в Россию на парад 9 мая

Президент Чехии Милош Земан и посол США в Праге оказались втянутыми в редкий публичный конфликт в связи с решением Земана поехать на военный парад в Москве 9 мая.

При этом чешские законодатели встали на сторону американского дипломата.

В интервью интернет-изданию Parlamentní listy в воскресенье Земан выразил возмущение по поводу завуалированной критики американским послом его решения поехать на традиционный военный парад 9 мая, несмотря на кризис в Украине.

Земан заявил, что посла США Эндрю Шапиро больше не хотят видеть в резиденции чешского президента – Пражском Граде.

Спикер нижней палаты чешского парламента Ян Хамачек заявил, что, с его точки зрения, реакция Земана была слишком резкой. Вице-спикер верхней палаты Пржемысл Соботка заявил в понедельник, что Земан продемонстрировал отсутствие «дипломатического мышления».

Земан, который критически относится к санкциям ЕС против России, заявил, что хочет почтить память советских солдат, отдавших свои жизни для освобождения его страны в годы Второй мировой войны.

Президент Чехии играет большей частью церемониальную роль, и ответственность за внешнюю политику несет правительство. Премьер-министр Богуслав Соботка сообщил, что принимает объяснения Земана по поводу его поездки.

Шапиро выразил сожаление, что его высказывания обидели Земана.

«Я ценю хорошие рабочие отношения со всеми и хочу, чтобы он знал, что мои двери будут всегда открыты для него, – сказал Шапиро. – Я также хочу, чтобы чешский народ знал, что правительство США и народ Америки ценят наши партнерские и союзнические отношения больше, чем когда бы то ни было».

Ранее Шапиро заявил чешскому телевидению, что будет «неловко», если Земан посетит церемонию, будучи единственным государственным деятелем, представляющим страну ЕС. Позднее он уточнил, что не собирался указывать иностранным государственным деятелям, куда им ездить.

«Я понимаю желание почтить память всех, кто отдал себя в жертву в годы Второй мировой войны, – говорится в заявлении Шапиро, – но я думаю было бы печально, если президент Земан поедет туда в качестве, возможно, единственного главы государства ЕС и будет наблюдать за военным парадом, в то время как российские войска дестабилизируют соседнюю страну в нарушение международного права».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG