Линки доступности

Прага отказывается от предложения США по созданию центра ракетной обороны


Радар ПВО НАТО в 85 километрах от Праги

Радар ПВО НАТО в 85 километрах от Праги

Чехия считает отведенную ей роль недостаточно важной

Министр обороны Чехии Александр Вондра заявил, что Прага приняла решение об отказе от предложения США по созданию на территории республики центра ракетной обороны. Подобный объект, отметил он, снизит роль Чехии в общем проекте. В задачу планируемого центра должны были войти сбор и анализ информации со спутников о подлете ракет, нацеленных на территорию стран-членов НАТО.

Выступая на минувшей неделе на совещании НАТО в Брюсселе, Вондра сказал, что считает предложенный центр «утешительным призом» по сравнению с ранее обсуждавшимися планами США по размещению в Чехии передового радарного комплекса. Президент Обама заменил предложение своего предшественника на более скромный объект раннего предупреждения. Как отметил Вондра, предоставление НАТО более широкой роли в пересмотренном плане развертывания систем ПРО означает, что в предлагаемом объекте на территории Чехии нет необходимости. По словам министра, Прага изыщет иные пути участия в проекте.

Россия по-прежнему подвергает критике американский план ПРО, усматривая в нем угрозу своим ядерным силам сдерживания. США утверждают, что целью проекта является защита Европы от потенциальной атаки иранских ракет.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG