Линки доступности

Подпольщик-антикоммунист Цтирад Машин: смерть вдали от родины


Подпольщик-антикоммунист Цтирад Машин: смерть вдали от родины

Подпольщик-антикоммунист Цтирад Машин: смерть вдали от родины

О деятельность братьев Машин по-прежнему идут споры

В субботу 13 августа в США (Кливленд, штат Огайо) в приюте для ветеранов в возрасте 81 года скончался Цтирад Машин – чешский подпольщик-антикоммунист, бежавший на Запад в 1953 году.

Цтирад Машин, его брат Йозеф и их сообщник Милан Паумер входили в состав возглавляемой братьями Машин группы сопротивления, созданной в 1948 году – вскоре после того, как коммунисты пришли к власти в Чехословакии. Члены группы (их было пятеро) совершали вооруженные налеты, в результате которых имели место человеческие жертвы, а затем бежали на Запад.

Двое подпольщиков были схвачены во время побега и вскоре расстреляны, однако братьям Машин и Паумеру удалось уйти от преследования (в котором принимали участие в общей сложности несколько тысяч восточногерманских стражей порядка) и достичь Западного Берлина.

Позднее беглецы поселились в США и служили в американской армии. После того, как в 1989 году коммунистическому правлению в Чехословакии пришел конец, Паумер возвратился на родину. Год спустя он умер. Братья Машин так и не вернулись в Чехословакию. По их словам, страна так и не преодолела коммунистического прошлого.

На родине деятельность подпольной группы оценивают по-разному: одни видят в подпольщиках героев, другие – преступников. В 2008 году премьер-министр Чехии Мирек Тополанек наградил группу братьев Машин медалью главы Чешского государства.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG