Линки доступности

С 2014 года приток боевиков из России и Центральной Азии вырос на 300 проценто

Более 5000 джихадистов из стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – сражаются в рядах группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке. Русскоязычные мусульмане не только играют важную роль в руководящих структурах ИГИЛ, но и создали собственную общину в районах, контролируемых экстремистами. Более того, по данным некоторых источников, они воспитывают в джихадистском духе детей, выращивая таким образом второе поколение джихадистов.

Русскоязычные джихадисты – вторая по численности группа иностранцев, сражающихся на стороне ИГИЛ. Число вступающих в группировку джихадистов из стран Средней Азии и России с июня 2014 года выросло на 300 процентов, сообщается в докладе нью-йоркской организации Soufan Group.

Несмотря на различия в ритуалах, обычаях, расовой и этнической принадлежности, у членов этой группы есть, по крайней мере, одна общая черта, отличающая их от других джихадистов: они умеют бегло читать и писать на кириллице, поскольку страны, где они родились и выросли, ставшие теперь независимыми государствами, некогда входили в состав СССР, где русский язык был языком межнационального общения.

В большинстве своем так называемые «кириллические джихадисты» селятся в районе сирийского города Ракка, который является фактической столицей ИГИЛ, а районы их проживания превращаются в тесно сплоченные общины с определенными обычаями. По словам местных жителей, из мечети Абубакр Дагестани по пятницам слышны молитвы на русском языке. Взрослые могут посещать мусульманскую школу Абу-Муслим, чтобы изучать арабский язык и Коран. Дети изучают математику и Коран в русскоязычной школе, которую основала группа иностранных бойцов во главе с уроженцем Дагестана Абу Ханифом Джамаатом. Тоскующие по родине жены джихадистов ходят за привычными продуктами в местный «Универмаг».

«Русскоязычные джихадисты сформировали собственную общину внутри ИГИЛ», – рассказывает гражданский активист Салем аль-Хаммуд из контролируемого группировкой города Дейр аз-Зур, в настоящий момент проживающий в Турции. В ИГИЛ есть боевики со всего мира, в том числе из Северной Африки и Европы, однако, отмечает аль-Хаммуд, «значительный процент новобранцев прибывает из бывших советских республик».

«Эти боевики сильно отличаются от других в плане дисциплины и военной подготовки, если сравнить с их арабскими или африканскими товарищами», – продолжает аль-Хаммуд, добавляя, что руководство ИГИЛ назначает их на важные посты, «потому что они более решительны и не симпатизируют местному населению». Поскольку русскоязычные боевики мало общаются с другими джихадистами, лидеры ИГИЛ считают их «очень надежной и живучей силой».

Боевиков с Кавказа, из стран Центральной Азии и России объединяет знание русского языка. «Есть свидетельства того, что русскоязычные боевики проходят подготовку вместе, – рассказывает исследователь из Эксетерского Университета Эдуард Лемон. – Русскоязычные боевики, в первую очередь покойный Абу Омар аль-Шишани, поднимаются до высших рядов руководства ИГ. Учитывая уровень их боевого опыта, боевики с Северного Кавказа считаются особенно умелыми бойцами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG