Линки доступности

Кипрские банки вновь открылись


Открытие банка Laiki Bank в Никосии, 28 марта 2013г.

Открытие банка Laiki Bank в Никосии, 28 марта 2013г.

Однако вкладчики столкнулись с жесткими ограничениями на снятие средств и на их вывоз за границу

Кипрские банки открылись в четверг почти после двухнедельного перерыва, связанного с кризисом, грозившим острову экономическим коллапсом.

Вкладчики выстраивались в длинные очереди у дверей своих банков задолго до их открытия в полдень по местному времени, с нетерпением ожидая, когда они смогут получить доступ к своим счетам.

Банки будут работать шесть часов в день, и вкладчики смогут снимать не более 383 долларов в день со своих счетов. Выезжающие за пределы острова смогут вывезти за рубеж не более 3831 доллара. Для предотвращения массового изъятия средств, которое может иметь катастрофические последствия для банковской системы, введены строгие ограничения.

Вечером в среду в условиях повышенной безопасности бронированные грузовики доставили наличность в банки, в то время как банковские служащие готовились к возобновлению операций.

Кипрские банки были закрыты с 16 марта, пока правительство обсуждало условия получения срочной финансовой помощи размером в 13 миллиардов долларов от своих европейских соседей, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. В рамках этого соглашения Кипр согласился конфисковать от 40 процентов самых крупных, незастрахованных вкладов, превышающих 130 тысяч долларов, чтобы внести собственный вклад в спасение национальной банковской системы.

В соответствии с этим соглашением будет также реструктурирован Банк Кипра (Bank of Cyprus) – крупнейшая кредитная организация на острове. Банк также присоединит к себе активы второго по величине банка страны – Laiki Bank, который будет закрыт.

Директор Банка Кипра Яннис Кипри был уволен со своего поста решением центрального банка страны после назначения в банк специального администратора. Председатель совета директоров Банка Кипра подал заявление об отставке, но она не была принята советом директоров.

Кипр является пятой страной еврозоны, которая получит многомиллиардную финансовую помощь для предотвращения банкротства. Ранее такую помощь получали Греция, Португалия, Ирландия и Испания.
XS
SM
MD
LG