Линки доступности

Крупные вклады во втором по величине банке страны будут обложены налогом, а сам банк – ликвидирован

Кипр достиг соглашения с международными кредиторами об оказании финансовой помощи стране. Об этом сообщили представители Евросоюза. В соответствии с этой договоренностью, второй по величине банк в стране будет закрыт.

Соглашение было достигнуто ночью в понедельник в результате последней попытки переговоров Кипра с ЕС, Евроцентробанком и МВФ, проходивших в Брюсселе.

Соглашение предусматривает ликвидацию банка Laiki Bank и перевод депозитов размером до 130 тысяч долларов в более устойчивый Банк Кипра (Bank of Cyprus). Вклады на сумму свыше 130 тысяч долларов в соответствии с правилами ЕС не подлежат страхованию и будут обложены налогом, но его размер пока не определен.

Глава МВФ Кристин Лагард в понедельник заявила, что соглашение об оказании помощи Кипру является «всеобъемлющим и действенным планом», призванным помочь в решении экономических проблем, стоящих перед островом. План предлагает «четкую стратегию для решения центральной проблемы банковского сектора», сказала она.

Международные кредиторы заявили, что бизнес-модель, которой пользовались власти Кипра для привлечения зарубежных инвесторов – в том числе многих граждан России – за счет низких налогов и либерального финансового регулирования, провалилась и должна быть заменена на другую.

Соглашение исключает возможность введения налога на все банковские счета, но вкладчикам все же могут грозить убытки.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум выразил уверенность, что достигнутое соглашение «гораздо лучше» варианта, предусматривавшего введение налога на все сберегательные счета, который рассматривался на прошлой неделе.

В отсутствие соглашения этому небольшому острову в Средиземном море грозило бы банкротство, которое могло привести к выходу Кипра из еврозоны.

Чтобы избежать банкротства, Кипру необходима срочная финансовая помощь в размере 13 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG