Линки доступности

Кипрские законодатели пытаются найти способ спасти финансовую систему страны

Власти Кипра заявили, что будущее страны определится в пятницу, когда парламент приступит к обсуждению способов спасения финансовой системы страны и условий получения финансовой помощи от международных кредиторов.

«Следующие несколько часов определят будущее страны. Мы все должны принять на себя свою долю ответственности», – сказал официальный представитель кипрского правительства Кристос Стилиниадес.

Кипрским законодателям предстоит рассмотреть несколько предложений, призванных привлечь в казну 5,8 миллиардов евро.

Такое условие выдвинули международные кредиторы в обмен на предоставление стране пакета финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. В соответствии с требованиями Европейского центробанка, решение должно быть найдено до 25 марта.

Если решение найти не удастся, Кипр ждет дефолт, в связи с чем, страна может стать первым государством, вынужденным покинуть еврозону.

В настоящий момент Кипр рассматривает возможность реструктуризации по крайней мере одного из крупнейших банков страны, Laiki. Этот банк наряду с Банком Кипра призвал парламент ввести налог на незастрахованные вклады, превышающие 100 тысяч евро.

Однако ранее на этой неделе после бурных протестов населения законодатели отвергли предложение о введении налога на какие-либо вклады, в том числе и незастрахованные. Налог на наиболее крупные вклады стал бы серьезным ударом для российских олигархов, которые хранят большие суммы денег на Кипре, который считается «налоговым раем» для оффшорных инвесторов.

Кипр запросил новый кредит у России, которая сначала отклонила эту просьбу, однако затем премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия еще может договориться с Кипром о предоставлении ему помощи, но только после того, как кипрские власти достигнут соглашения с международными кредиторами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG