Линки доступности

ЕС, тем временем, ставит под вопрос законность российских инвестиций в экономику острова

Политическое руководство Кипра, похоже, отказалось от планов обложения банковских депозитов единовременным налогом в обмен на финансовую помощь Евросоюза. Этот средиземноморский остров, давно уже являющийся привлекательным местом для иностранных инвесторов, особенно из России, оказался в центре оживленных дискуссий в Европе.

Банки на Кипре все еще закрыты, но очереди у банкоматов становятся все длиннее. Вместе с киприотами свои деньги пытаются снять граждане многих иностранных государств.

Кипр, где ставка налога на прибыль корпораций составляет всего 10 процентов, издавна привлекает иностранных инвесторов. Однако у этого средиземноморского острова есть и много других привлекательных сторон, как отмечает специалист в области международных финансов, профессор Кейт Филактис из Лондонской школы бизнеса, в свое время работавшая консультантом правительства Кипра:

«Дело не только в налогах. Мы говорим по-английски. Я имею в виду, очень многие на Кипре хорошо говорят по-английски. Наша правовая система основана на английской системе, так что наши учреждения весьма эффективны, все понимают, как они работают, так что все это очень привлекает иностранных инвесторов».

По оценкам рейтингового агентства Moody's, на счетах в кипрских банках хранится порядка 31 миллиарда долларов «российского происхождения». Как отмечает Филактис, тесные связи между двумя странами начали налаживаться сразу после распада бывшего Советского Союза:

«У нас хорошо налаженные и тесные связи с россиянами. На Кипре живут около 20 тысяч российских семей, так что, разумеется, россияне имеют здесь недвижимость, банковские вклады, владеют компаниями, что, конечно же, обеспечивает приток на Кипр значительных денежных средств».

В последние недели в немецкой прессе начали публиковать просочившиеся сведения о том, что Кипр, якобы, используется российскими коррупционерами для отмывания денег.

Кейт Филактис говорит, что эти подозрения побудили Евросоюз к тому, чтобы настаивать на принятии решительных мер в обмен на финансовую помощь:

«Поскольку в Германии уже очень скоро состоятся выборы, у тамошних политиков остается все меньше свободы действий, и теперь нужно во что бы то ни стало убедить немецких налогоплательщиков в том, что они не намерены финансировать российских олигархов».

Однако обвинения в адрес Кипра преувеличены, считает эксперт по Юго-Восточной Европе в Лондонской школе экономики Джеймс Кер-Линдзи, который сам когда-то жил на Кипре:

«Вне всякого сомнения, через Кипр проходили и проходят “грязные” российские деньги. Но мы знаем, что “грязные” российские деньги проходят через множество мест».

По словам Кер-Линдзи, многие иностранные чиновники считают Кипр надежным убежищем:

«Речь идет, например, о многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, Восточной Европы. Кроме того, на Кипре живет много британцев. Кипр был надежным убежищем в разгар гражданской войны в Ливане, поэтому многие приезжали на Кипр и начинали здесь новую жизнь. Многие из них остались. То же самое в 90-е годы, когда шла война на Балканах, сюда приехали многие из Юго-Восточной Европы».

Великобритания, у которой на Кипре есть военные базы, направила на остров самолет с миллионом евро, на случай, если у военнослужащих возникнут проблемы с банками, в которых они хранят свои деньги. По словам аналитиков, это свидетельствует о том, насколько серьезно европейские партнеры Кипра относятся к этому кризису.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG