Линки доступности

Еврокомиссия призывает Кипр разработать новый план по разрешению долгового кризиса

Европа призывала Кипр выступить с новым предложением по разрешению долгового кризиса в стране после того, как кипрский парламент не поддержал план, согласованный международными кредиторами.

Европейская комиссия, высший исполнительный орган ЕС, в среду заявила, что ждет от Кипра «альтернативных предложений» после того, как парламент страны отверг план, предусматривающий введение налога на банковские вклады в обмен на предоставление финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что уважает решение кипрских законодателей, однако отметила, что банковская система страны, долгое время служившая оффшорной зоной для иностранных инвесторов, в особенности из России, недостаточно стабильна в долгосрочной перспективе.

По ее словам, банки должны помочь в обеспечении кредита.

«Кипр является нашим партнером по еврозоне и, следовательно, мы должны найти решение общими усилиями», – заявила Меркель.

Кипр запросил новый кредит у России, однако соглашения пока достичь не удалось.

Архиепископ Кипрский Хрисостомос заявил, что Православная церковь готова заложить свои активы на Кипре и вложить средства в правительственные облигации. С таким заявлением он выступил после встречи с президентом страны Никосом Анастасиадисом.

Решение кипрских законодателей, принятое вечером во вторник, поставило под вопрос предоставление финансовой помощи Кипру и усилило вероятность дефолта в стране и ее выхода из еврозоны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG