Линки доступности

Специальная комиссия проверит, в том числе, и семью президента

Комиссия по расследованию финансовых операций на Кипре начнет работу на этой неделе, сообщил в понедельник президент Кипра Никос Анастасиадис. По его словам, никто, включая членов президентской семьи, не должен быть огражден от расследования предполагаемых правонарушений, совершенных до принятия Европейским союзом решения о предоставления острову финансовой помощи в размере 13 млрд долларов.

В соответствии с условиями предоставленного пакета помощи, вкладчики двух крупнейших банков острова – Банка Кипра и Лайки банка – потеряют до 60% от своих вкладов, которые пойдут на выплату 13 млрд.

Как сообщает кипрская газета Haravgi, в середине марта компания, принадлежащая родителям жены президента Анастасиадиса, перевела порядка 27 млн долларов в виде ценных бумаг в один из банков Лондона.

Это произошло за несколько дней до того, как кредиторы пришли к первоначальному соглашению с правительством Кипра о конфискации денежных средства у всех вкладчиков на острове. Позже было принято решение, что конфискация коснется только крупных счетов, размер которых превышает 130 тыс долларов.

Ожидается также, что новая комиссия проведет расследование в отношении местных законодателей, чьи имена попали в список, опубликованный греческими СМИ, чьи займы, согласно этим сообщениям, была списаны как Банком Кипра, так и банками Лайки и Хелленик.

Кипр известен своим банковским сектором, который считается налоговым раем для офшоров. Однако по этой финансовой модели был нанесен удар, когда государственные облигации Греции обесценились в ходе финансового кризиса в этой стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG