Линки доступности

Кипр приступил к выполнению обязательств по соглашению с международными кредиторами

Власти Кипра, приступившие к выполнению обязательств по кредитному соглашению, решили пока не открывать банки.

Кипр начал процедуру ликвидации второго по величине банка страны Cyprus Popular и реструктуризацию самого крупного банка Bank of Cyprus.

Центральный банк Кипра назначил специального администратора в Bank of Cyprus, глава которого вынужден был уйти в отставку.

Тем временем рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг обоих крупнейших банков Кипра до дефолтного уровня.

Это решение отчасти связано с потерями, которые понесут держатели облигаций банка в соответствии с условиями соглашения, заключенного Кипром с другими европейскими странами, ЕЦБ и МВФ в обмен на получение финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро.

Кроме того, как сообщил министр финансов страны Михалис Саррис, вкладчики, чьи депозиты превышают 100 тысяч евро, могут потерять до 40% своих сбережений, чтобы помочь правительству собрать необходимые средства.

Несколько тысяч молодых демонстрантов устроили у здания кипрского парламента акцию протеста против условий соглашения, выдвинутых международными кредиторами.

По словам демонстранта Антониса Сахариу, Европа должна думать не только о богатых, но и о простом народе.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в понедельник сообщил в телеобращении к нации, что, когда банки вновь откроются, будут введены временные ограничения, призванные предотвратить массовое снятие средств со счетов.

Он отметил, что условия предоставления финансовой помощи будут для страны «болезненными», однако это лучший вариант, которого власти смогли добиться.
XS
SM
MD
LG