Линки доступности

Никос Анастасиадис подчеркнул, что для восстановления экономики необходимы коллективные усилия

Президент Кипра Никос Анастасиадис предупредил, что его страну ждут тяжелые времена в связи с введением мер жесткой экономии, предусмотренных соглашением с международными кредиторами, предоставившими Кипру финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро.

Анастасиадис подчеркнул необходимость систематических коллективных усилий всего народа для восстановления национальной экономики, которая вплоть до настоящего времени была сконцентрирована вокруг банковского сектора, служившего налоговым раем для богатых иностранных инвесторов.

«Без сомнения, наступившие тяжелые времена потребуют от нас, во-первых, коллективных усилий и, во-вторых, последовательности, необходимой для обеспечения фискальной дисциплины и выполнения мер, которые позволят нам как можно скорее перезапустить нашу экономику», – заявил кипрский президент.

С таким заявлением Анастасиадис выступил, когда приводил к присяге нового министра финансов Хариса Георгиадиса, который сменит на этом посту Михалиса Сарриса.

Саррис, ставший объектом резкой критики за свою позицию в ходе переговоров с международными кредиторами, подал в отставку, проведя в должности главы Минфина менее пяти недель.

Георгиадис в свою очередь пообещал сделать все возможное, чтобы улучшить состояние экономики Кипра.

В соответствии с условиями кредитного соглашения, Кипру придется существенно сократить свой банковский сектор, повысить налоги, урезать штат госслужащих и продать часть государственных компаний.

Глава МВФ Кристин Лагард назвала план по спасению экономики Кипра «непростой программой, которая потребует больших усилий со стороны населения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG