Линки доступности

Никос Анастасиадес: «Кипр не намерен выходить из еврозоны»


Президент Кипра Никос Анастасиадес

Президент Кипра Никос Анастасиадес

Тем временем, вкладчики переводят деньги с Кипра в другие страны, в том числе, в США

Сегодня президент Кипра Никос Анастасиадес объявил, что Кипр не намерен выходить из еврозоны. Благодаря достигнутым договорённостям с ЕС и МВФ, дефолт удалось предотвратить и ситуация находится под контролем, – цитирует президента агентство Reuters.

«Мы ни в коем случае не должны экспериментировать с будущим своей страны»,– добавил Анастасиадес.

На острове открылись банки, но действуют ограничения на денежные переводы и снятия наличных: взять в банке можно не более 300 евро в день. Об этом заранее предупреждал министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис, говоря о том, что эти ограничения могут действовать в течение одного месяца.

Вчера на пресс-конференции Иоаннис Касулидис отметил, что Кипр рассчитывает возобновить переговоры о продлении российского кредита, выданного в 2011 году. Кредит составлял 2,5 млрд. долларов.

«Я думаю, что в России понимают, что то, что случилось, – не вина Кипра. У Кипра не было другого выбора», – говорил Касулидис.

Кипр – предвестник будущих потрясений

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев уверен, что Россия простит Кипру не менее 10% долга. О том, что такой сценарий возможен и уже обсуждался между Россий и Кипром, на этой неделе заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.


Мурычев называет Кипр «экспериментальной площадкой для будущих негативных сценариев Европейского Союза»: «На самом деле разговор не о Кипре. Там принятое решение отразится на всей экономике страны, долгосрочное доверие к Кипру уже подорвано, и перспективы довольно печальны. Но вопрос в другом: осуществится ли распад Европы? Этот вариант выглядит уже слишком возможным и его нельзя исключать».

Мурычев видит выход Кипра из еврозоны реальным решением. «Конечно, все делается, чтобы этого не допустить. Но Кипр вполне может это сделать, несмотря на девальвацию, которая будет при переходе на свою валюту».

«Сейчас Германия осталась один на один с валютным распадом ЕС, – говорит Мурычев. – А Россия крайне зависит от европейских событий. Если ситуация там будет усугубляться, сложно придется и нам».

Вкладчики уйдут в США

Представитель Национальной фондовой ассоциации Евгений Фенченко также считает, что Евросоюз «раз и навсегда решил судьбу Кипра»: «Возвращение Кипру репутации как спокойной оффшорной зоны уже невозможно».

Фенченко указывает, что недоверие к европейским банкам начинает нарастать: «мы уже видим падение цен на акции европейских банков».

Это означает, что вкладчики будут искать другие зоны и уходить в другие страны, «например, в США». На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Евгений Фенченко объяснил, почему вкладчики будут выбирать именно Соединенные Штаты.

«Вкладчики ищут себе «тихие гавани» не в части налогообложения даже, а в части риска банковских систем. В этом смысле США, пройдя процесс очищения от токсичных активов, именно с точки зрения банковского риска находится сейчас в намного более выгодном положении, чем европейские страны».

Фенченко также уверен, что Европа должна смотреть на США как на пример борьбы с кризисными ситуациями. «Перед глазами есть пример успешного решения бюджетной проблемы процентных ставок в США, где федеральная резервная система ежемесячно закупает около 6 млрд. долларов ценных бумаг, по сути, накачивая экономику денежными средствами. Это стимулирует и позволяет сохранять на достаточно приличном уровне расходы США, а госрасходы, в свою очередь, стимулируют домохозяйства и частный бизнес на производство товаров и услуг, поэтому экономика развивается».

В тоже время в Европе, как рассказывает Фенченко, пошли другим путем – экономии. «Здесь возник порочный круг. Сокращение госрасходов, снижение предпринимательской, деловой, производственной активности. Это вызывает дальнейшее усугубление ситуации, безработицу, падение доходов, снижение потребительской активности.

Тут можно долго вести споры, чья модель выхода из кризиса более перспективна. Но сейчас, спустя четыре-пять лет, видно, что Евросоюз двигается каким-то своим, спорным путем. Перспективы его выхода из кризиса многим инвесторам представляются достаточно туманными».

«Протестуют простые люди»

Заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев указывает, что на Кипре сейчас протестуют простые люди и местные компании: «Крупные иностранные вкладчики начали выводить деньги с Кипра после начала кризиса в Греции еще в прошлом году, риск был слишком велик».

«Впервые предъявили возможность залезать в карман банков и вкладчиков, замораживать вклады, которые до этого момента всегда были неприкосновенны, – объясняет Афонцев. – Мы все помним похожую ситуацию в России в 90-е годы и знаем, к чему это может привести».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG