Линки доступности

После отказа ввести налог на вклады, Никосия пытается получить помощь от России

ЛОНДОН – Кипрские законодатели пытаются найти многомиллиардные средства для стабилизации пошатнувшейся банковской системы, после того как парламент отверг соглашение о предоставлении иностранной финансовой помощи. Центральный банк Кипра объявил, что банки страны, закрывшиеся в субботу, чтобы избежать массового изъятия денег, откроются не раньше вторника.

Ни один депутат парламента Кипра не поддержал спорное соглашение при голосовании во вторник.
«Рынок не может ждать слишком долго. Кипрскому парламенту нужно найти решение, путь к соглашению»

Для многих киприотов и иностранных граждан, хранящих деньги в кипрских банках, это стало хорошей новостью. Принятие соглашения означало бы, что их сбережения были бы обложены единовременным налогом до 10 процентов.

Но его отклонение означает, что Кипру нужно где-то найти миллиарды долларов для стабилизации национальной банковской системы, которая находится в очень тяжелом состоянии.

В соответствии с согласованным с ЕС и МВФ планом Кипр мог рассчитывать на предоставление финансовой помощи в размере 13 миллиардов долларов – в случае введения налога на вклады.

Теперь неясно, как Кипр получит столь необходимые ему средства.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила сожаление в связи с итогами голосования и заметила, что теперь представители ЕС будут ждать, с какими предложениями Никосия выйдет к так называемой «тройке» – Евросоюзу, Евроцентробанку (ЕЦБ) и МВФ.

Представитель правительства Кипра заявил, что переговоры с ЕЦБ уже ведутся.

Тем временем, министр финансов Кипра направился в Москву в надежде получить финансовую помощь от Кремля. Около половины банковских депозитов на Кипре принадлежат иностранцам. Предположительно, большая часть из них – гражданам России.

Москва выступила решительно против предложенного налога на депозиты. Президент России Владимир Путин назвал его «опасным».

Глава французского банка KBL Richelieu Натали Перлас говорит, что рынки надеются на скорейшее разрешение возникшей ситуации.

«Рынок не может ждать слишком долго. Кипрскому парламенту нужно найти решение, путь к соглашению», – говорит она.

Обращение за помощью к России может ослабить общую напряженность, считает банкир.

Кипрские банки остаются закрытыми во избежание массового снятия денег. Через банкоматы можно получить лишь небольшие суммы наличных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG