Линки доступности

От сделки бывшего «оффшорного рая» со странами Евросоюза больше всего пострадает Россия

«Болезненно, но необходимо», – так охарактеризовал президент Кипра Никос Анастасиадис сделку между властями страны, МВФ и странами Евросоюза. В связи с последствиями кризиса кипрское правительство приняло решение ввести единовременный налог на банковские вклады в стране в обмен на финансовую помощь ЕС в размере 10 миллиардов евро.

Изначально, как сообщает EuroNews, предусматривалось, что ставка налога составит 6,75% с депозитов в размере менее ста тысяч евро и 9,9% с вкладов, превышающих этот порог.

Решение властей вызвало бурное недовольство со стороны вкладчиков, однако Анастасиадис пообещал, что вместо потерянных вкладов владельцы счетов получат акции банков.

Введение на Кипре налога на банковские счета, как сообщает Lenta.ru, серьезно отразилось на курсах евро и доллара: курс евро на Московской бирже за первые минуты торгов 18 марта упал более чем на 15 копеек до 39,86 рубля. Курс доллара, напротив, вырос почти на четверть рубля до 30,90 рубля. На мировом валютном рынке единая валюта еврозоны резко ослабела по отношению к валюте США: 18 марта евро торгуется ниже 1,29 доллара, хотя в конце прошлой недели находился в районе 1,31 доллара.

По мнению аналитиков, больше всего из-за сложившейся ситуации должны пострадать россияне, общая сумма депозитов которых в банках бывшего «оффшорного рая» оценивается до 35 миллиардов евро. Эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров при этом убежден, что в ситуации есть и «определенный позитив».

«Теперь условия для хранения денег на Кипре станут более жесткими и невыгодными, а это согласуется с идеей де-оффшоризации, с которой Путин выступает уже довольно долгое время», – заявил он в комментарии EuroNews.

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров, комментируя ситуацию по просьбе «Коммерсанта», отозвался о ней гораздо более негативно: по его мнению, решение кипрских властей об экспроприации части банковских вкладов является настоящей «финансовой миной» для «пока еще единой Европы».

Ситуация, по словам Прохорова, является опасной хотя бы потому, что власти Кипра посягнули на частную собственность вкладчиков.

«Принудительная экспроприация частной собственности наверняка (хотел бы я ошибиться) вызовет цепную реакцию: отток вкладов по всему Евросоюзу, крах банковской системы, финансовый коллапс, остановка промышленности, массовая безработица... Дальше продолжать? Боюсь, о кризисе 2008 года еще будем ностальгировать как о «золотом веке капитализма», – резюмировал он.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG