Линки доступности

Первые уроки тунисской киберреволюции


Первые уроки тунисской киберреволюции

Первые уроки тунисской киберреволюции

Одни называют ее «Жасминовой революцией», другие – «киберреволюцией». Facebook, Twitter, электронная почта и интернет-блоги – вот что на протяжении нескольких недель играло ключевую роль организации антиправительственных выступлений в Тунисе, приведших к свержению президента-автократа Зина эль-Абидина Бен Али. В минувшую пятницу массовые демонстрации охватили весь Тунис – и Бен Али был вынужден покинуть страну.

Похоже, молодые тунисцы убеждены во всесилии киберпространства – самого современного средства для изменения социальных систем. В Тунисе произошла интернет-революция, считает 27-летний сотрудник телекоммуникационной компании Маруэн Гара. Блогеры преодолели цензурные рогатки, став выразителями общественного недовольства и сумев сделать свои настроения достоянием всего тунисского общества.

Авторитарный режим Бен Али не терпел свободы слова в Интернете. Многие сайты были закрыты, а блогеры арестованы. Однако молодые тунисцы, такие как Салуа Далмуни (мы встретили ее в одном из тунисских интернет-кафе), нашли способ донести свои мысли и лозунги до сограждан. По словам Салуа, власти Туниса попытались заблокировать видеозапись, вызвавшую волну протестов по всей стране. Она запечатлела декабрьскую расправу над демонстрантами. «Это видео пытались заблокировать с помощью брандмауэра, – рассказывает Салуа Далмуни. – Но мы знаем, как разместить его в Интернете, как сохранить его на ноутбуке и потом передать людям».

Руководитель Ближневосточной и североафриканской программ в лондонском Королевском институте международном отношений Клэр Спенсер считает, что в конечном итоге тунисская молодежь оказалась умнее правительственных цензоров: «Как только что-то запрещается, люди пытаются обойти этот запрет. Поэтому практика контроля, осуществлявшегося в последние годы, и привела к обратному результату».

Киберпослания облетели весь мир и донесли до тунисской диаспоры вести о событиях на родине. Получил их и Мохаммед Бен Хазуз, программист из Парижа. В минувшую пятницу он вылетел в Тунис, чтобы принять участие в массовых демонстрациях, которые привели к изгнанию Бен Али. «По-моему, это первая киберреволюция в мире, произошедшая в Африке», – считает Мохаммед.

Многие компоненты тунисской интернет-революции присутствуют во всех арабских странах: авторитарные правительства, высокая безработица и большое количество образованной молодежи, проводящей время в интернет-кафе.

«Маловероятно, что в ближайшем будущем это выльется во что-то, похожее на тунисские события. Однако в долгосрочной перспективе это образованное и хорошо осведомленное поколение пожелает воспользоваться своими гражданскими правами, приняв участие в политической жизни страны – не мирясь с фальсификацией выборов, отсутствием политического представительства и изоляцией от экономической жизни страны», – убеждена Клэр Спенсер.

Тунисская киберреволюция еще не окончена. Какой урок преподаст она другим арабским странам? Этот вопрос пока остается открытым.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG