Линки доступности

Свобода интернета и национальная безопасность: где компромисс?


Свобода интернета и национальная безопасность: где компромисс?

Свобода интернета и национальная безопасность: где компромисс?

Защита свободы и одновременное обеспечение национальной безопасности остается чрезвычайно важной задачей, которая значительно усложняется в эпоху Интернета. Киберэксперты и чиновники согласились с этим на онлайн-форуме, проведенном «Голосом Америки».

Средства электронной коммуникации могут использоваться как с добрыми, так и со злыми намерениями, отметил Ричард Макнэлли, представитель подразделения ФБР по борьбе с терроризмом.

«Интернет стал основным средством взаимодействия людей между собой во всем мире, – сказал Макнэлли. – И так теперь будет всегда, надо признать это. В то же самое время Интернет стал инструментом для людей, которые хотят делать другим что-то плохое: террористы используют его для вербовки, обучения и для связи друг с другом для выполнения своих операций».

В ходе часового форума «Голоса Америки», транслировавшегося в Интернете, Макнэлли и четыре других участника дискуссии говорили о надеждах и подводных камнях, которые несет цифровая эра.

Грег Нойейм, старший советник Центра за демократию и технологию, сказал, что законы США, регулирующие коммуникацию и национальную безопасность, оказались неадекватными и устаревшими на фоне захватывающих технологических достижений.

«Законы о слежении в США давно устарели, – считает Нойейм. – Они не подвергались существенному пересмотру последние 24 года».

В качестве примера Нойейм приводит сотовые телефоны, по которым можно отследить, где находится или находился абонент.

«Люди во всем мире носят с собой эти телефоны, – поясняет он. – Каждые несколько секунд телефон связывается с базовой станцией и говорит: я здесь. А дальше угадайте, что происходит – эта информация сохраняется в сотовой компании. Иногда ФБР запрашивает эту информацию для проведения расследования. Каковы правила получения информации о местонахождении абонента? Их нет. Потому что закон был составлен еще в те времена, когда сотовые телефоны были только у героев фантастических фильмов».

Участники дискуссии отметили, что слежение осложняется в случае прямой зашифрованной коммуникации между двумя пользователями, как происходит в случае с таким интернет-гигантом, как Skype. Для решения этой проблемы, по их словам, ФБР и другие спецслужбы требуют от хайтек-компаний оставить «лазейку» в своих продуктах, которая позволит вести наблюдение за действиями пользователей.

Грег Нойейм из Центра за демократию и технологию отнесся к этой идее со скептицизмом, сказав, что она может остановить развитие технологических инноваций.

Однако вызовы системам безопасности и потенциальные угрозы частной жизни и свободе, которые принесла цифровая эпоха, возрастают с каждым днем и требуют решения, считает посол Филипп Вервир, координатор по международным коммуникациям и информационной политике в Госдепартаменте США. Он отметил, что правительства во всем мире пытаются справиться с этими проблемами.

«Мы проводим множество дискуссий как внутри правительства, так и между национальными администрациями, – сказал Вервир. – У нас есть большая общая проблема. Чем ближе мы подойдем к согласованным результатам, тем лучше будет для нас всех».

В дискуссии был отмечен и такой момент, важный для всех участников электронной коммуникации: как только цифровая информация появляется, ее трудно удалить, поэтому информация, разосланная через Интернет, может жить неопределенно долго.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG