Линки доступности

Суицид подростков в США и издевательства в социальных сетях

  • Алиса Крутовская

После серии смертей американских подростков, причиной которых были издевательства в Интернете, в США обсуждается необходимость принятия срочных мер по борьбе с этим злом.

14 января 2010 года 15-летняя Фиби Принс повесилась, не вынеся издевательств со стороны одноклассников в Интернете. Первая реакция американцев на страшную новость о самоубийстве школьницы в результате травли одноклассников была предсказуема: «Это ужасно! Как такое могло произойти!? Куда смотрели учителя и родители!?»…Потом на смену чувству сострадания к родным и близким девушки пришло возмущение властями, которые обязаны защищать детей. Ведь это не первый случай такого рода.

За последние два года с собой покончили пятеро американских школьников в возрасте 11-17-ти лет – Алексис Пилкингтон, Меган Майер, Райан Холлиган, Джон Кармайкл и Карл Уокер-Хувер. Все они подвергались травле в киберпространтсве – им посылали гнусные электронные письма, преследовали их в социальных сетях, блогах, чатах и т.д.

Так, например, Фиби Принс – переехавшая в США из Ирландии – подверглась оскорблениям и угрозам в социальных сетях Twitter, Craigslist, и Facebook. За атаками в Интернете последовали уже вполне реальные издевательства в школе…Против Интернет-хулиганов, которые довели девушку до самоубийства, возбуждено уголовное дело.

Однако многие американцы считают, что этого недостаточно. В США все чаще звучат призывы к федеральным властям и властям штатов взять на себя ответственность за происходящие во всемирной паутине и для предотвращения подобных преступлений принять закон о защите молодежи и детей от Интернет-преследований.

Проблема школьного насилия в США уже давно находится в центре общественного внимания, но до появления и роста роли Интернета в жизни молодежи преступник был вполне реальным. В Интернете же есть возможность действовать анонимно.

Приведем конкретный пример: в 2006 году на сайте MySpace 48-летняя женщина сообщила 13-летней Меган Майер, что она – влюбленный в нее юноша. Затем она начала издеваться над девушкой. Майер повесилась через несколько дней после того, как «влюбленный» прислал ей сообщение «Без тебя мир будет намного лучше»… Эту женщину не смогли наказать. Эпоха кибер-издевательства только начиналась, и никто не знал, как бороться с этим злом.

Согласно опросу, проведенному колледжем Bridgewater State College, больше половины американских родителей ничего не знают о виртуальной жизни своих детей: по данным исследований Национального центра по предотвращению преступности (National Crime Prevention Center), в прошлом году жертвами издевательств в сети стали порядка 40% юных американцев. По данным этого же исследования, только 15% родителей знают о том, что Интернет может быть использован для психологической атаки на несовершеннолетних. Только 10% детей, которые подверглись Интернет- преследованиям, рассказали об этом своим родителям, и только 18% – обратились в правоохранительные органы.

На данный момент в девяти штатах страны действуют законы, призывающие защитить несовершеннолетних от киберпреследований. Так в штатах Арканзас, Айдахо, Айова, Нью-Джерси, Орегон, Миссури, Нью-Йорк, Род-Айленд и Вермонт администрации школ разрешено наказывать учеников за издевательства, даже если это происходит за пределами школы. В штате Миссури, где жила Меган Майер, уголовное наказание за подобное преступление было существенно ужесточено.

Стивен Браун (Steven Brown), директор регионального офиса Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union) сообщил «Голосу Америки», что в выработке законов против киберпреступлений есть определенные сложности: «Формулировки получаются слишком размывчатыми, без конкретных определений, что нарушает гражданские права и негативно влияет на свободу слова». По мнению Брауна, с этим злом следует бороться не с помощью законов и правил, а образовательной деятельности: «Детям надо объяснять, что издеваться над одноклассниками нельзя. Общество должно действовать так, чтобы жертвы подобного насилия обращались за помощью».

Дон Грангер (Dawn Granger), директор школы Corvallis High School в штате Орегон, говорит: «Нам повезло, что Интернет-преследования не коснулись нашей школы. В случае если это произойдет, мы осведомим и родителей, и самого студента, и полицию».

В свою очередь, разработку соотвествующего федерального закона начал Конгресс США. Член Палаты представителей Линда Санчез (Linda Sanchez), которая является спонсором законов по борьбе с киберпреступностью, считает, что закон против Интернет-издевательств должен быть принят на федеральном уровне, и Интернет-преследования должны считаться особо тяжким видом преступления. «На сегодняшний день закон еще не принят потому, что у нас еще недостаточно голосов. Но уже прошли слушания в подкомитете, и число конгрессменов, поддерживающих эту инициативу, растет», – сообщила Линда Санчез «Голосу Америки».

По мнению Санчез, превентивная деятельность в этой сфере крайне важна. Если вовремя выявлять подобных преступников и оказывать помощь жертвам, то вероятность того, что в скором времени общество пополнит человек с травмированной психикой, уменьшится: «Террорист Тимоти Маквей, который организовал взрыв в Оклахома-сити, в юношестве подвергался издевательствам. Вероятно, тогда ему никто не пытался помочь».

В последнее время было опубликовано достаточно много исследований на эту тему. Многие эксперты отмечают, что виртуальная травля зачастую опаснее «реальной». Дело в том, что Сеть дает возможность моментально ступать в контакт с тысячами людей, а любая обидная насмешка навсегда остается в Интернете, так как удалить ее невозможно.

Однако в своей книге «Преследования за пределом школы: как предотвратить и среагировать на кибер- издевательства» (Bullying beyond the schoolyard: preventing and responding to cyberbullying), два профессора-криминалога Самир Хиндуджа (Sameer Hinduja) и Джастин Пэтчин (Justin W. Patchin) доказывают, что речь не идет о проблеме новых технологий – а, прежде всего, в проблемах социального и образовательного характера.

Пока федеральные власти обсуждает проекты новых законов, американское общество пытается действовать своими силами. С ростом подростковой киберпреступности появились организации – например, CyberMentors, Beatbullying, Cyberbully.org, Make a Difference for Kids, Netsmartz.org, StopCyberbullying.org – которые пытаются информировать родителей и детей об этой проблеме и помогать пострадавшим.

XS
SM
MD
LG