Линки доступности

Официальный Киев загадал формулу Таможенному союзу. Разгадать ее непросто

В желании Украины развивать сотрудничество с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана присутствует только здравый смысл и прагматизм. Такое заявление министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал в пятницу 8 апреля, комментируя инициативу президента Украины Виктора Януковича развивать сотрудничество между Киевом и Таможенным союзом по новой формуле. «Мы, конечно, услышали те слова, которые президент Украины Виктор Янукович произнес в своем послании Верховной Раде. Я в них увидел только здравый смысл, прагматизм и стремление обеспечить по максимуму интересы государства», – сказал министр Сергей Лавров после заседания совета глав МИДов СНГ в Киеве.

На вопрос о том, как Россия собирается завлекать Украину вступить в этот союз, министр Сергей Лавров ответил: «Уверяю вас, только лаской».

Однако глава внешнеполитического ведомства России выразил удивление тем фактом, что тема отношений между Украиной и ведущими торгово-экономическими партнерами – Российской Федерацией, Беларусью, Казахстаном – «вызывает какие-то вопросы». «Во-первых, все члены Таможенного союза вступают в ВТО, и его наличие не мешает этому процессу. Во-вторых, Россия, являясь членом Таможенного союза, также будет добиваться создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Это задача перспективная, надеюсь, не очень далекой перспективы. В-третьих, Таможенный союз ведет переговоры о свободной торговле, например, с Новой Зеландией, Швейцарией и другими членами Европейской ассоциации свободной торговли. Это ни у кого не вызывает вопросов», – сообщает 8 апреля слова министра Сергея Лаврова интернет-портал внешнеполитического ведомства России.

Секрет формулы

Напомним, что 7 апреля президент Украины Виктор Янкович обнародовал до сих пор неизвестную формулу, которая призвана обеспечить развитие экономических и торговых отношений в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

«Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможный пакетный договор по формуле «3+1»», – отметил в четверг во время ежегодного послания Верховной Раде президент Украины.

Он подчеркнул, что такой формат позволит «обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических просторов». В своем послании украинскому парламенту Виктор Янукович отметил, что уже в этом году Украина надеется «выйти на окончательное подписание Соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли».

О том, каковы принципы работы внутри этой формулы «3+1», президент Украины не сказал.

На сегодняшний день нет одной официальной позиции о том, какими механизмами будет приводиться в действие эта формула, обеспечивающая возможное сотрудничество Украины с Таможенным союзом.

По мнению директора Института стратегических исследований Андрея Ермолаева, который является одним из авторов послания президента к Верховной Раде, Украина будет сотрудничать с Таможенным союзом только после того, как войдет в ЗСТ с Европейским Союзом. «Формула «3+1» – это условное отображение предложения Украины после завершения переговоров с Евросоюзом выйти на пакетное соглашение Украина – Таможенный союз касательно уже общих правил, связанных с торговлей. На тот момент участники Таможенного союза уже будут иметь единые позиции изъятий, тарифной политики и т.п. Это новая площадка для переговоров», – цитирует интернет-сайт «Главком» слова Андрея Ермолаева.

Автора, автора…

Сегодня все еще остается неизвестным, принимали ли участие в создании новой формулы представители России, Беларуси и Казахстана – стран – непосредственных участников этого объединения. «В принципе, я думаю, что какие-то наметки (соучастия в создании формулы – Т.Б.) были. Возможно, Россия неконкретно, но знала об этой формуле. Нельзя сказать, что это был такой своеобразный экспромт из Киева для Москвы, Минска или Астаны. Текст президентского послания, в котором прозвучала формула, не является настолько секретным документом, о котором не могли не узнать заинтересованные лица, например, в России», – сообщил Русской службе «Голоса Америки» директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Он отмечает, что до конца текущего года можно будет с уверенностью сказать, сможет ли Украина создать зону свободной торговли с Евросоюзом. Александр Леонов предполагает, что озвучивание формулы «3+1» является некой подстраховкой для Киева на восточном направлении в случае неудач по созданию ЗСТ с Евросоюзом.

Особые отношения внутри «3+1»

По словам директора Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрия Левуся, эта формула определяет особые отношения Украины с Таможенным союзом. «В виде заключения отдельных соглашений между сторонами «3+1», – сказал Дмитрий Левусь Русской службе «Голоса Америки». – Взаимодействие внутри этой формулы можно сравнить с тем, какую роль Украина занимает в СНГ. Она является государством-учредителем и государством-участником, но де-юре не является государством-членом СНГ».

В то же время Дмитрий Левусь говорит, что создание зоны свободной торговли с Евросоюзом и вступление в Таможенный союз со странами СНГ – не взаимоисключающие программы для развития Киевом межгосударственных отношений со своими соседями.

Как сообщает украинское государственное информационное агентство УКРИНФОРМ, переговоры по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, проходившие 4-8 апреля в Брюсселе, дали «довольно неплохой позитивный результат». Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Украины Константин Грищенко на брифинге по завершении заседания Совета министров СНГ, проходившем в Киеве.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG