Линки доступности

Украина готова активнее сотрудничать с постсоветскими странами по созданию зоны свободной торговли на территории бывшего Советского Союза. Об этом во вторник в Киеве на совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины заявил президент республики Виктор Янукович.

«Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с бывшими государствами СССР, как на двустороннем уровне, так и на уровне создания зоны свободной торговли. И позиция Украины будет значительно активнее, чем она была до этого», – отметил глава Украины.

Виктор Янукович сказал, что в перспективе видит Европейский союз общим домом и для Украины, но сегодня жизненно важным для Киева является «существенное улучшение отношений с Россией». «За короткий срок нам уже удалось кардинально оздоровить общую атмосферу украинско-российских отношений и вернуть их на уровень настоящего стратегического партнерства. Показательным является прогресс в торгово-экономической сфере. За девять месяцев объем торговли между Украиной и Российской Федерацией возрос почти на 72% и составил более 29 млрд. долларов», – подчеркнул президент Виктор Янукович.

Также во вторник в Киеве состоялось открытие международной конференции «Таможенный союз – Украина: перспективы, риски и возможности», на которой эксперты обсуждали практические стороны экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Как это работает

Член экспертного совета по таможенному регулированию Комитета по бюджету и налогам Госдумы России Марина Лякишева считает, что упрощение таможенных отношений между Россией, Беларусью и Казахстаном уже подняло взаимный товарооборот в несколько раз. «С июля 2010 у Беларуси с Казахстаном в разы увеличился экспорт продукции в Россию. У Казахстана он вырос в одиннадцать раз! Если вы проанализируете товарную группу и структуру внешнеторгового оборота Украины, то увидите, что Украина больше ввозит, чем экспортирует. Это говорит о том, что предпринимательская деятельность в стране сконцентрирована на продаже, торговле и перепродаже, чем на производстве товаров. Украина продает чужие товары, а могла бы производить свои», – сказала Русской службе «Голоса Америки» Марина Лякишева.

Она на примерах рассказывает о том, какова была бы польза от Таможенного союза простым россиянам и украинцам: «Захотел житель какой-нибудь пограничной российской деревни купить украинскую мебель в близлежащем городе? Переехал границу и купил. Без всяких таможенных налогов, логистических сборов увез домой. Все очень просто, если не сказать обыденно», – отмечает Марина Лякишева.

По ее словам, украинские товары широкого потребления не слишком привлекательны в глазах европейского покупателя. Свой вывод она подкрепляет рассказом о двадцатилетнем опыте работы на таможне и говорит, что хорошо разбирается в качестве и стоимости продукции.

«Сейчас украинские товары в основном продаются в Украине. Россию заполонили китайские, казахстанские и белорусские товары. Украинских готовых товаров в России практически нет. Представляете, какой многомиллиардный рынок может открыться перед Украиной?», – отмечает Марина Лякишева.

По словам замминистра экономического развития и торговли Украины Валерия Мунтияна, «таможенный союз призван восстановить разрушенные экономические связи республик бывшего Советского Союза».

«Украина, Россия, Беларусь и Казахстан имеют очень высокую степень интеграции производств. Практически во всех областях экономики. Если между нашими странами был глубокий уровень кооперации, почему бы нам не убрать все новообразованные барьеры?» – говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки» Валерий Мунтиян.

Правда, по его мнению, к созданию Таможенного союза важно было бы придти через создание Зоны свободной торговли, в которой бы «обкатали» все правила сотрудничества.

«Таможенный союз – это вторая степень интеграции, создается раньше времени. К нему необходимо было бы подойти после участия в Зоне свободной торговли стран СНГ», – подчеркивает Валерий Мунтиян.

На вопрос о том, готова ли Украина пойти дальше к четвертой или пятой степени интеграции, государственный чиновник отвечает уклончиво: «Экономический союз или Валютный союз – это четвертый уровень интеграции, на этапах которых создается ряд наднациональных органов»,– отмечает Валерий Мунтиян. Он не склонен моделировать поведение Украины в 2012 году, когда Россия, Беларусь и Казахстан планировали бы перейти к единой платежной единице расчетов.

Европейско-азиатский мост

Больше минусов, чем плюсов в Таможенном союзе с постсоветскими странами находит украинский эксперт, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала: «Было заявление комиссара Евросоюза, отвечающего за расширение и политику соседства, что участвовать в создании Зоны свободной торговли с ЕС и в Таможенном союзе на просторах СНГ – не совместимые вещи для Украины».

По мнению эксперта, Украине необходимо придерживаться геополитической равноудаленности во время переговоров на экономические темы. «Когда нам нужны средства для бюджета, где Украина берет деньги? В Международном валютном фонде, Мировом банке. Но о каких экономических приоритетах заявляет сегодня официальный Киев? О желании тесно сотрудничать со странами СНГ», – сказал Виталий Бала Русской службе «Голоса Америки».

В своем анализе на экономическую тему он часто использует слова «война», «войско», «воевать», «конфликты». Виталий Бала говорит, что в ХХI военные противостояния заменены на экономические. И поэтому, присоединение к тому или иному таможенному, торговому союзу похоже на участие в военной коалиции против третьей стороны.

«Геополитическое положение Украины таково, что, являясь мостом между Западом и Востоком, мы всегда будем в центре политических и экономических экспансий. Россия не заинтересована в присоединении Украины к ЕС, Евросоюз – в нашей интеграции с Россией», – подчеркивает Виталий Бала.

Тем не менее, сравнивая экономический и финансовый потенциал Евросоюза с Россией, эксперт говорит, что Украине нужно ориентироваться на лидеров. И лишь Китай, по мнению Виталия Балы, единственная сверхдержава, которая готова приветствовать самостоятельный экономический путь развития Украины: «У Пекина свои интересы. Поднебесная не заинтересована в усилении Брюсселя или Москвы страной, являющейся «мостом» между двумя цивилизациями – Азией и Европой», – подытоживает Виталий Бала.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG