Линки доступности

«Валютные войны» – в центре внимания встречи финансистов «Большой двадцатки»


«Валютные войны» – в центре внимания встречи финансистов «Большой двадцатки»

«Валютные войны» – в центре внимания встречи финансистов «Большой двадцатки»

В Южной Корее проходит встреча министров финансов «Большой двадцатки», где также присутствуют управляющие центробанками этих стран и руководство Международного валютного фонда. Конференция началась в пятницу 22 октября и продлится два дня, за которые ее участникам предстоит обсудить меры устранения «валютных войн», угрожающих новым экономическим кризисом.

Непосредственно перед началом конференции выступил министр финансов Канады Джим Флаерти. Он сообщил, что «Большая двадцатка» пришла к консенсусу о том, в каком направлении следует двигаться в отношении валютных курсов. «Мы пытаемся выработать план действий, который позволит странам избежать искушения применять некоторые способы защиты своих валют», – заявил Флаэрти. По его словам, ни одна из стран «Большой двадцатки» не склонна к конфронтации и не желает покидать форум без достижения соглашения.

В последнее время растут опасения, что многие страны могут искусственно занижать курс своих валют для защиты экспорта. Власти принимающей форум Южной Кореи предсказывают прогресс в урегулировании валютных разногласий. Однако многие экономисты считают, что не стоит ожидать крупной договоренности, подобной Плазовскому соглашению 1985 года, направленному на изменение курса американского доллара.

Перед форумом «Большой двадцатки» прошло совещание министров «Большой семерки». Флаерти, бывший председателем на этом неофициальном собрании, заявил, что там произошел «открытый обмен мнениями».

Китай, являющийся второй крупнейшей экономикой мира, подвергается давлению со стороны Соединенных Штатов, Евросоюза и Японии, которые считают юань искусственно обесцененным и требуют от китайских властей прекратить регулирование его курса.

Ослабление американского доллара вызвало приток финансовых средств в валюты азиатских стран, которые обеспечивают более высокую доходность капиталовложений. Однако существуют опасения, что такие финансовые потоки могут дестабилизировать экономику этих стран.

Исследователь Чжен Юн Сик из Института экономических исследований Самсунг в Сеуле считает, что на заседании «Большой двадцатки» вряд ли будет выработана единая позиция в отношении валют азиатских стран. Он ожидает, что Япония как высокоразвитая страна займет близкую Соединенным Штатам позицию. Южная Корея и Китай будут более чувствительны к удорожанию своих валют.

Министр финансов Японии Йосихико Нода ранее в этом месяце заявил, что председательство Южной Кореи на форуме будет поставлено под вопрос в случае проведения ее властями неоднократных интервенций с целью ослабления национальной валюты – воны.

В эту пятницу Нода также раскритиковал предложение Соединенных Штатов, согласно которому страны «Большой двадцатки» должны совместно установить пределы бюджетного сальдо. Министр финансов Японии назвал выработку таких целевых показателей нереалистичной.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер в письменном обращении к членам «Большой двадцатки» призвал страны с крупным внешнеторговым профицитом, в частности Китай, начать развивать внутренние источники роста и поддерживать мировой спрос. В то же время он заявил, что странам с торговым и бюджетным дефицитом, таким как США, следует сфокусироваться на рациональной политике, которая позволит этот дефицит сократить.

Текущая конференция завершится в субботу. На ней будет принята повестка дня для саммита глав государств и правительств «Большой двадцатки», который пройдет в следующем месяце в Сеуле.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG