Линки доступности

Ровер начинает «большое марсианское путешествие»

С момента своего приземления на Красную планету марсоход не перестает удивлять нас. Тут и беспрецедентная по своей инновационности, сложности и точности посадка однотонного космического аппарата на поверхность другой планеты, и данные, подтверждающие, что на Марсе когда-то были условия, в которых могла зародиться (и может даже до сих пор существовать) жизнь.

А пару недель назад кто-то разглядел на снимках, присланных «Кьюриосити» с Марса, настоящего земного грызуна, что дало пищу для самых невероятных предположений: от того, что НАСА проводит секретный биологический эксперимент с земными животными на Красной планете, до того, что марсоход обнаружил на ней высокоорганизованную жизнь, сходную с земной.

Увы, не то и не другое. Матушка природа склонна проявлять чувство юмора не только на Земле, придавая обычной горе сходство с пьющим воду медведем или целому континенту очертания лошадиной головы, но и на Марсе. После внимательного рассмотрения «грызун» оказался не чем иным, как простым камнем, над которым потрудились «скульпторы» в виде ветров, времени и может быть, воды.

Но при всех чудесах, которые уже связаны с «Кьюриосити», он еще пока не продемонстрировал главного из них – то, что коренится в его названии «марсоход». Ведь не зря ровер сравнивают с быстрым и вертким автомобильчиком «Мини Купером». И дело здесь не только в сходных размерах и весе двух машин. «Кьюриосити» еще предстоит, выражаясь профессиональным языком американских гонщиков, «запалить резину» на своих шести колесах, показав, на что он способен как самоходный аппарат.

Удивить поклонников автоспорта роверу пока не удалось. Все свои открытия он сделал на участке поверхности размером с футбольное поле, проехав за 10 месяцев своего пребывания на Марсе в общей сложности около километра.

У «линии старта»

Именно к ней сейчас и «подруливает» «Кьюриосити». В центре управления миссией марсохода решил, что хватит «квалификационных заездов», и что настало время «большой гонки». Она будет представлять собой трассу длиной около 8 километров, которая должна вывести ровер к подножью горы Шарп.

Гора высотой в 5,5 километров – главная цель путешествия «Кьюриосити». Ее подножье, напоминающее слоеный пирог, слои которого – это различные минералогические структуры, в которых «записана» история формирования этой горы, а во многом и всего Марса, представляет особый интерес для исследователей.

Пройти восьмикилометровую дистанцию «Кьюриосити» должен приблизительно за год. Далеко до скоростей «Формулы-1», но будем снисходительны: ведь для марсохода главное не просто проехать, а КАК проехать. Каждый новый метр поверхности Красной планеты будет рассматриваться марсоходом с дотошностью Шерлока Холмса, ищущего под лупой мельчайшие штрихи, способные сложиться в единую картину, где и будет содержаться разгадка тайны.

Прежде чем выйти на «линию старта», «Кьориосити» еще должен завершить три исследования. Они связаны с изучением неравномерности распределения водорода в двух типах каменистых подпочвенных слоев, а также с желанием ученых повнимательнее рассмотреть любопытное скалистое образование под названием Point Lake.

Кого предстоит обогнать марсоходу

Это список довольно длинен. Напомним его.

Первое место пока удерживает советский «Луноход-2». Аппарат массой 840 килограммов проехал в 1973 году 37 километров по лунной поверхности.

На второе место вышел в мае этого года 185-килограмовый марсоход «Оппортьюнити». Он прошел с 2004 года по Марсу 35,76 километра.

На третьем месте – планетомобиль (или точнее – луномобиль), на котором в 1972 году ездили по Луне астронавты «Аполлона-17». На его одометре замерла цифра 35,74 километра.

Четвертое и пятое место также принадлежат луномобилям, на которых колесили по естественному спутнику Земли в 1971-72 годах члены экипажей «Аполлонов» – 15 и 16: 27,76 и 26,7 километра. Каждый из луномобилей весил в земных условиях 210 килограммов.

На шестом месте советский «Луноход-1», который проехал в 1970 году 10,5 километра по Луне.

На седьмом месте – марсоход «Спирит», прошедший в 2004-2010 годах 7,7 километра.

На восьмом – малыш «Соджернер». Аппарат весом в 10,5 килограмма и размером с радиоуправляемую модельку, которую можно приобрести в магазине игрушек, проехал по Марсу только сто метров.

Пока «Кьюриосити» превзошел лишь достижение «Соджернера». Есть ли у однотонного марсохода потенциал для установления рекорда дальности?

Источник его жизни и деятельности на Марсе – радиоизотопный термоэлектрический генератор (RTG), заряженный плутонием-238. Он вполне может давать силу и энергию марсоходу в течение 15 лет. Это вполне достаточно, чтобы перекрыть все нынешние достижения внеземных роверов.

Но ключевое слово здесь «нынешние». Не будем забывать о том, что после того, как у «Кьориосити» закончится его плутониевая «еда», он превратится в памятник самому себе, в то время как «Оппортьюнити», питающийся энергией Солнца, возможно, будет продолжать свой путь по Красной планете.

Разумеется, при условии, что ему это позволят сделать все еще работающие солнечные батареи, исправная ходовая часть, и он не застрянет где-нибудь подобно своему марсоходу-близнецу по имени «Спирит».

Итак, «Оппортьюнити» или «Кьюриосити»? Делайте ваши ставки. Розыгрыш приза – через 15 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG