Линки доступности

Марсоход «размял ноги» на Марсе

Если всем известный возглас Юрия Гагарина: «Поехали!» был скорее «фигурой речи», то применительно к «Кьюриосити» то же слово, сказанное 22 августа, было бы использовано в самом прямом смысле. Марсоход сделал маленький заезд по Красной планете.

«Кьюриосити» опробовал свою шестиколесную ходовую часть, проехав вперед-назад в общей сложности около 7 метров. В процессе движения он совершил разворот на 120 градусов, продемонстрировав, таким образом, хорошую работу своего «рулевого управления». В конце испытания ровер оказался всего в шести метрах от места посадки.

Мал золотник, да дорог

Эта поговорка полностью применима к мини-заезду «Кьюриосити». По словам главного водителя марсохода Мэтта Хеверли, ровер является «полностью функционирующей мобильной системой, которой предстоит сделать множество потрясающих открытий». «“Кьюриосити” намного сложнее, чем все предшествующие марсианские роверы, – добавил Пит Тейзингер, руководитель проекта. – Прошло шестнадцать дней с момента посадки, и мы продолжаем двигаться вперед отличными темпами».

Правда, тот же Тейзингер дал понять – торопиться не стоит. «При том, что все идет просто классно, мы пока поставили галочки лишь в начале списка того, что нам предстоит сделать, – подчеркнул он. – Мы стартовали с Земли и сели на Марс по расписанию. Нам еще предстоит большая работа, прежде чем мы сможем “загрузить” ровер всем запланированным объемом научных работа»

Есть и еще одна причина, по которой специалисты «Лаборатории реактивного движения» (Jet Propulsion Lab – JPL) не спешат отправить марсоход в путешествие. По их словам, следующий заезд марсохода будет на дистанцию не более 10 метров, затем – 20, 30 и, наконец, 40. А вот 40 метров – это своего рода «рубикон».

Дело в том, что с учетом задержки сигнала, водители марсохода смогут экстренно затормозить в случае обнаружения неожиданного препятствия на расстоянии до 40 метров от «Кьюриосити». Следовательно, заезды на более длинные дистанции возможны лишь тогда, когда ровер продемонстрирует свою способность самостоятельно принимать решения об изменения маршрута в случае возникновения препятствия на его пути. А на испытание «мыслительных способностей» марсохода еще требуется некоторое время. Когда же «Кьюриосити» докажет, что в состоянии сам решать, когда затормозить и куда повернуть, ему «разрешат» проходить до 100 метров в день.

У ровера нет одометра в автомобильном смысле этого слова, поэтому его водители будут измерять пройденное им расстояние по отметкам, которые он оставит на поверхности специальными маркерами, встроенными в его колеса.

«Это просто фантастика, как все хорошо работает, – подвел итог 16-дневному пребыванию марсохода на Красной планете Майкл Мейере, ведущий ученый НАСА по программе «Кьюриосити». – Мы очень надеемся, что ровер как следует изучит кратер Гейла и сможет ответить на вопрос – был ли он когда-нибудь обитаемым».

Итак, вся миссия «Кьюриосити» с момента старта с мыса Канаверал и по настоящий момент – это сплошная «бочка меда»? Увы, по «законам жанра», в ней не обошлось без маленькой «ложки дегтя». В ходе проверки систем ровера специалисты JPL обнаружили, что у него поврежден ветровой датчик. Видимо, это произошло в результате встряски при посадке. Но эта неполадка не сможет помешать марсоходу выполнить его главную научную задачу – искать на Красной планете условия, в которых могла зародиться жизнь.

Памяти Бредбери

Было ли это совпадением или нет, но «Кьюриосити» отправился в свое первое маленькое путешествие по Марсу в день рождения Рея Брэдбери. 22 августа великому фантасту исполнилось бы 92 года. Последний раз он был в JPL в 2009 году. Тогда творцы «Кьюриосити» показали ему полноразмерную модель марсохода и посвятили в детали предстоявшей миссии. Бредбери не дожил до посадки ровера на Красную планету ровно двух месяцев.

Он не разработал ни одной детали или конструкции, которые были бы использованы в космической технике, не вывел ни одной математической или физической формулы, которые помогли бы рассчитать траекторию полета к Марсу. Но он помог людям понять простую истину: если они хотят оставаться людьми, им нужно осваивать космос и Марс, в этом смысле, – самая первая и желанная цель.

В память о великом провидце и в знак благодарности за все, что он сделал, НАСА согласилось с предложением инженерно-научной команды «Кьюриосити» назвать место, где колеса марсохода впервые коснулись Марса, «Местом посадки имени Брэдбери».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG