Линки доступности

В Шарлотте отменен комендантский час


Полиция перекрывает проезжую часть, чтобы остановить демонстрантов. Шарлотт, Северная Каролина, США, 25 сентября 2016.

Полиция перекрывает проезжую часть, чтобы остановить демонстрантов. Шарлотт, Северная Каролина, США, 25 сентября 2016.

Ранее полиция обнародовала видеозаписи инцидента, в результате которого был убит житель города Кит Лэмонт Скотт, чья гибель привела к протестам

ШАРЛОТТ – Жители города Шарлотт в Северной Каролине вновь получили возможность свободно перемещаться по городу после того, как в понедельник власти отменили комендантский час, действовавший три ночи. Эта мера была введена, чтобы взять под контроль проходившие в городе протесты против действий полиции.

Протесты, поводом для которых послужила гибель 43-летнего Кита Лэмонта Скотта, застреленного полицейскими, приобретали насильственный характер в первые дни на прошлой неделе. Позднее они стали более мирными в условиях комендантского часа, введенного в пятницу, и действовавшего с полуночи до 6 утра. При этом полиция заявляла, что не будет требовать его соблюдения, если не столкнется с проблемами.

Лидеры Шарлотта решили отменить комендантский час в воскресенье, когда десятки демонстрантов собрались у городского стадиона, где проходил футбольный матч между командами Carolina Panthers и Minnesota Vikings, и скандировали: «Жизни чернокожих имеют значение!»

Квотербек команды Carolina Panthers Кэм Ньютон вышел на разминку перед игрой в футболке с цитатой лидера движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга: «Несправедливость в одном месте создает угрозу справедливости везде».

Главный вопрос, касающийся инцидента, – было ли у Скотта оружие, когда полицейские приказали ему выйти из машины – пока остается без ответа. Полиция утверждает, что он был вооружен, но родные Скотта говорят, что он сидел в машине и читал книгу, когда к нему подошли полицейские.

Две видеозаписи – одна с нательной камеры, другая с автомобильного регистратора – были обнародованы в субботу, после того, как этого в течение нескольких дней требовали демонстранты.

На одной из видеозаписей видно, как Скотт выходит из машины и поворачивается налево. Он стоит на парковке около трех секунд, после чего в него стреляют, и он падает на землю.

На втором видео Скотт виден только на земле. Звук на первых 23 секундах записи отсутствует.

В субботу полиция сообщила, что двое ее сотрудников в гражданской одежде, которые в тот день в районе, где жил Скотт, намеревались предъявить ордер другому человеку, заметили Скотта, который сидел в машине и, как предположили стражи порядка, держал сигарету с марихуаной.

Шеф полиции Керр Пэтнэм сообщил журналистам, что офицеры также посчитали, что у Скотта в руках было оружие, и пришли к выводу, что сочетание наркотиков и оружия составляет угрозу общественной безопасности.

Пэтнэм сказал, что офицеры отошли, надели защитное снаряжение с надписью «Полиция» и подошли к Скотту, громко потребовав, чтобы он бросил оружие. Их требования слышны на видео. Полиция заявила, что Скотт не подчинился даже после того, как на место приехал еще один полицейский начал стучать по окну машины Скотта со стороны пассажирского сиденья.

Полиция утверждает, что после этого Скотт вышел из машины, но не бросил оружие, и один из офицеров произвел смертельные выстрелы.

Пэтнэм защищал действия своих подчиненных, утверждая, что они действовали правильно, поскольку в тот момент у Скотта была марихуана и оружие. По его словам, видеозаписи были обнародованы, чтобы поддержать «дух прозрачности».

На собственной пресс-конференции в субботу родные Скотта усомнились в том, что ситуация могла разворачиваться столь стремительно. Посмотрев видео, брат Скотта заявил журналистам: «К сожалению, у нас появилось больше вопросов, чем ответов».

Вдова Скотта Ракейя опубликовала видео, которое она сделала на свой мобильный телефон. На нем она неоднократно говорит, что ее муж не вооружен, и в то же самое время призывает его подчиниться приказам полиции и выйти из машины.

На видеозаписях Ракейи и полиции нельзя четко рассмотреть, был ли Кит вооружен. В то время как она кричит, что он не вооружен, можно слышать, как полицейский требует: «Брось оружие!» Затем раздаются выстрелы и видно, как Скотт лежит на земле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG