Линки доступности

Надежды кулинарного мира


Репортаж о восходящих звездах «высокой кухни» США

У американцев есть поговорка: «Не выносишь жар -- не лезь под кухонный пар». Корреспондент «Голоса Америки» познакомилась с группой молодых и честолюбивых поваров, которые уж точно не боятся "обжечься", покоряя новые гастрономические вершины. Подробности в репортаже из Нью-Йорка -- одной из столиц мировой кулинарии.

Даниэль Булуд, возможно, один из лучших поваров Нью-Йорка. Сегодня он – хозяин семи ресторанов, награжденный шестью премиями Джеймса Бирда и другими бесчисленными кулинарными наградами. Сам Булуд сегодня уже не готовит. Эту работу выполняют молодые повара – такие, как 18-летняя Мими Чен, готовящаяся к гастрономическому конкурсу «Бокуз ДОр».

«Это соревнование – чемионат мира по кулинарии, – поясняет серебряный медалист «Бокуз ДОр» Филип Тесье. – 60 стран борются за 24 места в финале, который проходит каждые два года во французском городе Лионе».

Чен принадлежит к немногим счастливчикам, заработавшим себе шанс попасть в команду США. Она примет участие в «Бокуз ДОр» благодаря НКО «Ментор», основанном знаменитыми шеф-поварами Дэниэлем Булудом, Томасом Келлером и Джеромом Бокузом.

«Каждый грант, который мы выделяем, позволяет молодому повару взять отпуск на своей постоянной работе и дает возможность поэкспериментировать в других местах, – рассказывает глава НКО «MENT'OR» Даниэль Булуд. – Вернувшись, он станет еще энергичнее и вдохновеннее. Именно этого мы и добиваемся, помогая новому поколению поваров стать еще лучше, чем мы!»

Пожалуй, трудно представить себе более юных шеф-поваров, чем эти студенты Института кулинарного искусства в Нью-Йорке, но путь к кулинарным высотам начинается в ранней молодости.

«Мне было 17 лет, – рассказывает Тесье. – Я поступил в кулинарную школу и закончил ее в 19. Мы всегда продвигаемся сами. Мы сами заинтересованы в хороших учителях и в том, чтобы пройти все этапы подготовки».

Участнику соревнования «Commis» Брендану Скотту всего 20 лет, но у него уже большие планы:

«Я хочу сделать карьеру шеф-повара, мечтаю соревноваться на «Бокузе», хочу открыть свой ресторан. Я хочу всего этого...но в любом случае достижение этих целей займет время».

По прогнозам Национальной ассоциации ресторанов, в этом году доходы этого вида индустрии составят 720 миллиардов долларов.

Для молодых поваров, мечтающих о славе, хороший ментор может стать критически важным компонентом успеха.

«Есть рестораны, которые не являются трамплином для молодежи на пути к чему-то такому, что они могут назвать своим, и мы хотим помогать таким талантам, расширяя их возможности», – отмечает Тесье.

Эта возможность может стать реальностью для Мими Чен. Она победила на конкурсе «Commis», и эта победа, возможно, принесет радость не только ей самой, но и всему кулинарному миру.

Читайте также

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG