Линки доступности

Вашингтон отрицает секретное предназначение «кубинского Твиттера»


Джей Карни

Джей Карни

Вашингтон отрицает секретное предназначение «кубинского Твиттера»

Белый дом заявил, что так называемый «кубинский Твиттер» – социальная сеть, разработанная властями США, являлась программой по развитию страны, а не секретной операцией.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни ответил на вопросы о сообщениях, опубликованных ранее агентством Associated Press. По словам Карни, программа была завершена в 2012 году.

Представитель администрации заявил, что Соединенные Штаты стремятся не афишировать усилия в «неблагоприятных средах», подобных обстановке на Кубе, чтобы обеспечить защиту тех, кто принимает участие в работе программ США, а также население в целом.

В сообщении Associated Press было сказано, что правительство США осуществляло секретное финансирование социальной сети на Кубе в рамках усилий по организации политического беспорядка и подрыву коммунистического правительства Кастро. Программа USAID создала сеть, которая обходила препятствия кубинских властей в пользовании Интернетом. Сеть, позволявшая пересылать SMS, могла быть использована для организации политических демонстраций.

AP также указывает, что остается неясным, был ли этот проект легальным в рамках законодательства США, которое предусматривает получение письменного разрешения президента на проведение секретных операций. Кроме того, о таких действиях нужно информировать Конгресс.

Помощник официального представителя Госдепартамента Мари Харф заявила в четверг, что, несмотря на то, что администрация США финансировала создание этой социальной сети, США не контролировали ее содержание и не запускали в нее никаких политических материалов.

«В этой программе нет ничего секретного – рискованно определять такие программы как секретные, – сказала Харф. – Речь идет о платформе, которую с нашим финансированием создал подрядчик, с целью предоставить гражданам Кубы пространство, где они могут высказывать свое мнение. Они могли написать даже самые ужасные вещи по поводу США – у нас не было над этим контроля… Мы поддерживаем свободу слова во всем мире, – в разных странах для этого используются разные способы. На создание этой платформы было потрачено 1.2 миллиона долларов. Утверждение, что мы использовали ее для инициации беспорядков – ничто не может быть менее правдивым. Речь шла о предоставлении гражданам Кубы средства для самовыражения. Это не секрет, что мы поддерживаем свободу выражения на Кубе. Агентство USAID не проводит тайных операций за рубежом – это повредило бы его миссии».

Харф сказала, что ей неизвестно, последовало ли за публикацией информации о программе официальное обращение Гаваны к Вашингтону, однако она подчеркнула, что «неверная характеристика этой программы может подвергнуть риску пользователей сети – они не знали, что речь идет о программе, которую поддерживают США».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG