Линки доступности

Сергей Рогов: «Мы действительно балансировали на грани ядерной войны»

  • Виктор Васильев

Директор Института США и Канады – об истоках и последствиях Карибского кризиса

В результате Карибского кризиса – острейшего противостояния между Советским Союзом и Соединенными Штатами, вызванного размещением советских ракет на Кубе – человечество оказалось перед реальной угрозой самоуничтожения.

Сегодня исполнилось 50 лет с того дня, как 22 октября 1962 года США объявили воздушную и морскую блокаду Кубы, где за неделю до этого американская разведка зафиксировала советские ядерные ракеты.

О причинах и уроках кризиса в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» рассказывает член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Виктор Васильев: Сергей Михайлович, как в современной России воспринимают события тех лет? Были ли тогда победители и проигравшие?

Сергей Рогов: В России эти события трактуются по-разному. Хочу напомнить, что Карибский конфликт сыграл определенную роль в отстранении Никиты Сергеевича Хрущева от власти. Если говорить о победителях и побежденных, то, на мой взгляд, и Кеннеди и Хрущев были победителями, но в той или иной степени заплатили за это высокую цену. Про Хрущева я уже сказал. Этот кризис использовался его оппонентами, и в 1964 году он был смещен с поста генерального секретаря (компартии). Что до Джона Кеннеди, то, конечно, есть разные версии причин его гибели. Кто убил президента – вопрос, который до сих пор не имеет однозначного ответа. Но все-таки, видимо, был заговор. Убить главу государства одиночке крайне сложно. И если был заговор (хотя стопроцентных доказательств этому нет), то, конечно, тот факт, что он пошел на компромисс в октябре 1962 года, сыграл тут определенную роль.

В.В.: Это, по большей части, домыслы. А что на практике?

С.Р.: На практике же очень часто забывают – и у нас, и особенно в Америке, – что Кубинский кризис был связан не только с приходом к власти Фиделя Кастро и той помощи, которую он получил от Советского Союза, но, прежде всего, с гонкой ракетно-ядерных вооружений. К моменту кубинского кризиса США значительно опережали Советский Союз по межконтинентальным и баллистическим ракетам, а также стратегическим ракетам, которые стояли на ядерных подлодках.

Превосходство это было очень большое. По разным данным, американцы опережали СССР в 5, а то и в 10 раз. При этом американская пропаганда и сам Кеннеди во время своей избирательной кампании очень много говорили, что США отстают от Советского Союза. Непосредственный толчок кризису дало размещение в 1959 году американских ракет средней дальности в Турции и Италии. С небольшим подлетным временем, эти ракеты создавали достаточно серьезную угрозу для СССР в плане возможного внезапного удара (со стороны НАТО – В.В.). Собственно говоря, это, по моему мнению, сыграло решающую роль в решении Хрущева разместить советские ракеты средней дальности на Кубе, тем самым создавая зеркальную угрозу США.

В.В.: Некоторые историки указывают, что между конфликтующими сторонами в итоге было достигнуто еще и тайное соглашение.

С.Р.: Сейчас об этом как раз начали вспоминать. Было несколько статей, в том числе американских авторов. Признается, что на самом деле это было не отступление Хрущева, а размен. Советский Союз согласился вывести свои ракеты с Кубы в обмен на негласное обязательство администрации Кеннеди вывести аналогичные ракеты из Турции и Италии. Правда, СССР сдержал свое слово в течение двух месяцев, а американцы – только через год. Но и при этом администрация Кеннеди дала Хрущеву понять, что будет все отрицать, если советская сторона заявит про размен.

Противники Хрущева как раз и упрекали его в том, что он, дескать, пошел на односторонние уступки, чуть ли не на капитуляцию. Хотя в действительности в выигрыше оказались обе стороны. Во всяком случае, можно констатировать, что это был один из самых острейших моментов за весь период «холодной войны».

Можно привести еще несколько эпизодов, когда мы и американцы находились буквально на грани (ядерной войны). Тут надо отдать должное и Кеннеди, который отверг рекомендации своих генералов нанести немедленный удар. И Хрущеву, который тоже проявил готовность к компромиссу. Благодаря им мы и избежали ядерной войны.

В.В.: Вы согласны, что все и впрямь висело на волоске?

С.Р.: Да, потому что тогда не было надежных систем централизованного контроля над ядерным оружием, особенно советским. В частности, советские командиры на Кубе, которые командовали нашими ядерными ракетами, и командиры подлодок имели техническую возможность запустить ракеты по американцам без команды из Москвы. У военных США дело обстояло немножко лучше. Но все равно такая техническая возможность тоже существовала.

Кстати, приведу один из малоизвестных эпизодов этого кризиса. Советской ракетой был сбит не только У-2 (с летчиком Паурсом – В.В.), но еще один американский разведывательный самолет – над Чукоткой. В ответ американские ВВС подняли свои самолеты с ядерными боеголовками. В общем, мы действительно балансировали на грани ядерной войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG