Линки доступности

Куба простилась с погибшим диссидентом


Освальдо Пайя (архивное фото)

Освальдо Пайя (архивное фото)

Сторонники Освальдо Пайи требуют открытого расследования обстоятельств его гибели

В Гаване во вторник прошли похороны видного критика коммунистического правительства страны, лауреата премии Сахарова Освальдо Пайи, который два дня назад погиб в автомобильной катастрофе.


Похороны последовали за религиозной службой, в которой приняли участие члены Христианского движения за освобождение, которое было основано Пайей в целях борьбы за демократические реформы на Кубе.


Пайя, которому было 60 лет, погиб в минувшее неподалеку от населенного пункта Ла Гавина, в провинции Гранма – его автомобиль врезался в дерево. Однако его дочь – Роза Мария Пайа –отметила, что катастрофа могла быть спровоцирована.


«По словам тех, кто находился в машине вместе с моим отцом, за их машиной следовала другая, которая постоянно врезалась в их задний бампер, пытаясь столкнуть их с дороги, – сказала Роза Мария Пайа. – Мы считаем, что кто-то хотел повредить моему отцу и в итоге убил его».


В своем заявлении Христианское движение за освобождение отметило, что обстоятельства гибели Пайи «остаются невыясненными и открытыми для предположений» и потребовало проведения «открытого» расследования автокатастрофы.


Пайа был известен как один из вдохновителей так называемого «проекта Варелы», который предусматривал сбор подписей под петицией о проведении на Кубе всенародного референдума по вопросу о демократических и рыночных реформах.


В результате к 2002 году под петицией были собраны более 25 тыс подписей.

Бывший президент США Джимми Картер говорил о «проекте Варелы» в том же году, в ходе его выступления на Кубе, которое транслировалось по национальному телевидению.


В 2002 году Европейский парламент присудил Пайе премию, названную в честь советского правозащитника академика Андрея Сахарова.

XS
SM
MD
LG