Линки доступности

Мнения экспертов о причинах противостояния, которое едва не привело к ядерной войне

В этом месяце исполняется 50 лет с момента начала Карибского кризиса - противостояния между Соединенными Штатами и Советским Союзом, которое едва не привело к ядерной войне.

Историки называют несколько событий, которые могли послужить причиной решения советского лидера Никиты Хрущева разместить ядерные ракеты на Кубе.

В январе 1961 года президентом США стал Джон Кеннеди. Одной из главных внешнеполитических проблем, стоявших перед ним, был вопрос о том, как вести себя в отношении кубинского националиста Фиделя Кастро, который в 1959 году сверг президента Фульхенсио Батисту, поддерживаемого США.
Кастро же стал союзником СССР.

В апреле 1961 года Кеннеди инициировал высадку в Заливе Свиней, в ходе которой подготовленные ЦРУ кубинские иммигранты попытались свергнуть Кастро.

По словам Сергея Хрущева, сына советского лидера, Москве пришлось оказать помощь режиму Кастро.

«Советский Союз как сверхдержава обязан был защищать своих союзников и зависимые от них государства, даже если это создало бы угрозу ядерной войны, - поясняет он. - Советская разведка получила информацию о том, что американцы планируют вторжение на Кубу осенью, вероятно в октябре. Так что на это время Куба стала для Советского Союза тем же, чем был Западный Берлин для США – маленьким и бесполезным кусочком земли в окружении враждебных территорий».

Как отмечает Грэм Эллисон, автор книги о Карибском кризисе, в то время у Советского Союза было преимущество перед США по объемам обычных видов оружия в Европе.

«Соединенные Штаты намерены были защищать Западный Берлин любой ценой, - сказал Эллисон. - Хрущев пытался решить проблему Западного Берлина, распространив на него советское влияние. А США и при президенте Дуайте Эйзенхауэре, и при Кеннеди были настроены не допустить этого и готовы были идти на риск ядерной войны. Поэтому ситуация в Берлине по сути дублировала Карибский кризис».

Сергей Хрущев дает такую же оценку ситуации, но с позиции Советского Союза и Кубы.

«Если не защитить Кубу, пусть и под угрозой ядерной войны, мы рисковали потерять лицо, и другие союзники перестали бы нам доверять, - сказал он. - Было ясно, что США планируют применить ядерное оружие, если СССР попытается взять под контроль Западный Берлин. Так что для обеих сторон ситуация была примерно одинаковой».

В июне 1961 года президент Кеннеди и Хрущев провели в Вене саммит, посвященный проблеме Западного Берлина, однако прогресса достичь не удалось.
Многие эксперты отмечают, что Хрущев считал американского президента неопытным и слабым лидером, что также могло повлиять на его решение разместить советские ракеты на Кубе.

Наконец, многие эксперты, в том числе Эллисон, отмечают, что у Москвы была еще одна причина помочь Кастро.

«Для Хрущева и Советского Союза это была история их успеха в Западном полушарии, и они стремились не дать миру забыть о ней», - полагает Эллисон.

Из-за этого стремления, по словам экспертов, мир и оказался на пороге ядерной войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG