Линки доступности

Власти Кубы уволят полмиллиона госслужащих

  • Эрика Марат

Куба входит в число несвободных стран мира, однако эксперты полагают, что в стране намечаются серьезные экономические преобразования. Основания для такого мнения в недавних заявлениях кубинского лидера Фиделя Кастро и его младшего брата Рауля. На прошлой неделе оба политика заявили о намерении сократить число правительственных служащих на 500 тысяч человек, или приблизительно 10 процентов всего состава граждан, занятых в государственном секторе. Предполагается, что уже весной 2010 года полмиллиона кубинцев уйдут в частный и сельскохозяйственный сектора.

Всего в государственном секторе Кубы работает 85 процентов трудоспособного населения. По данным журнала Foreign Policy, более 140 тысяч кубинцев работают по частному найму, в основном, в сельскохозяйственном секторе.

«Эти изменения знаменует собой значительные преобразования в кубинской экономике», – заявил «Голосу Америки» профессор экономики Университета Карлтон в Канаде Арч Риттер. «Я не говорю, что экономика страны станет капиталистической, но последние изменения, безусловно, – шаг на пути к смешанной экономике», – отметил он.

По словам эксперта, на Кубе уже заметны некоторые элементы смешанной экономики – частные предприниматели занимают достаточно весомое место в сельскохозяйственном секторе страны.
Арч Риттер напомнил, что подобные реформы проводились уже в 1993 году. Тогда, отмечает он, власти Кубы позволили 100 тысячам государственных служащих получить права на ведение собственного бизнеса.

В 1990-х власти Кубы установили жесткие рамки для ведения бизнеса, чтобы не потерять контроль над 100 тысячами бывших госслужащих, напоминает Арч Риттер. «Однако распуская 500 тысяч служащих, властям будет необходимо ослабить контроль над частным сектором, чтобы рынок труда Кубы смог поглотить такое количество новых рабочих», – считает эксперт.

Напомним, изменения 1993 года были реакцией правительства Кубы на резко сократившиеся дотации СССР в конце 1980 годов. В период с 1989 года по 1993 экономика Кубы сократилась на 35 процентов. И только после 1995 года ВВП Кубы опять начал расти. По данным Центрального разведывательного управления США, в 2009 году ВВП Кубы составил около 111 млрд. долларов.

«Политический театр»

Однако не все эксперты видят позитивные сдвиги в экономике Кубы. Заявление о том, что власти страны собираются распустить такое количество работников госсектора не что иное, как «политический театр» и попытка братьев Кастро удержаться у власти, считает старший научный сотрудник Университета Майями Джозе Эйзел.

«Частного сектора в Кубе просто не существует и правительство лишь пытается сократить свои расходы, – комментирует эксперт. – У государства нет достаточно ресурсов и ликвидности, чтобы поддерживать такое количество людей, поэтому правительство Кубы от них избавляется».

Джозе Эйзел считает, что уволенные госслужащие будут вынуждены сами находить способы выжить. «Кубинцы – народ изобретательный, они надут выход из положения», – говорит он. Перечисления родственников, живущих в США, станет одним из основных источников дохода, отмечает эксперт.

Долгосрочные перемены

Мнения экспертов расходятся по вопросу о том, каким образом экономические реформы повлияют на политическую жизнь страны. «Наверняка, правительству Кубы будет сложнее контролировать полмиллиона человек, которые выйдут из зависимости от государства как работодателя. – сказал Арч Риттер, – однако на примере Китая мы видим, что экономическая либерализация не гарантирует политических реформ». По его мнению, больше людей предпочтут покинуть страну, но это еще не означает, что режим Кастро ослабнет.

Эксперты соглашаются, что более радикальные экономические преобразования произойдут только после того, как Рауль Кастро покинет власть. «И это не заставит себя ждать, – отмечает Арч Риттер, – Раулю уже 79 лет». А Фиделю Кастро в этом году исполнилось 84 года и уже на протяжении двух лет лидер редко появляется на публике.

В свою очередь Джозе Эйзел считает, что экономические и политические реформы будут происходить в зависимости о того, кто придет к власти после правления братьев Кастро. По его мнению, существует возможность, что контроль над страной узурпируют военные лидеры, которые сегодня управляют 60 процентами экономики. Однако если к власти придет кто-то наподобие Михаила Горбачева, продолжает эксперт, то у Кубы будет возможность планомерно реформировать экономику.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG