Линки доступности

Cенаторы США встретились с Раулем Кастро


Президент Кубы Рауль Кастро (справа в белой сорочке), сенаторы Патрик Лихи (слева) и Ричард Шелби.

Президент Кубы Рауль Кастро (справа в белой сорочке), сенаторы Патрик Лихи (слева) и Ричард Шелби.

Американские законодатели поднимали вопрос об освобождении гражданина США Алана Гросса

Два сенатора США встретились в Гаване с президентом Кубы Раулем Кастро. Одной из тем встречи стало дело американца Алана Гросса, находящегося в кубинской тюрьме.

Сенаторы Патрик Лихи и Ричард Шелби встретились с кубинским лидером вечером в четверг 23 февраля. Лихи сообщил представителям СМИ, что в ходе встречи, которая длилась более двух часов, обсуждался широкий круг вопросов, в том числе дело Гросса.

В прошлом году кубинский суд признал гражданина США виновным в совершении преступлений против коммунистического государства и приговорил его к 15 годам тюремного заключения. Гросс был арестован в 2009 году в связи с ввозом в страну коммуникационного оборудования, предназначенного для еврейской общины Кубы.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер сообщил в пятницу, что администрация Обамы не передавала с Лихи какого-либо послания для кубинского руководства. Тонер также сообщил, что США «ясно дали понять», что не согласятся обменять Гросса на кого-либо из заключенных, отбывающих наказание в американской тюрьме.

Лихи сообщил, что ему удалось встретиться с Гроссом и что он находится в относительно хорошем расположении духа.

Семья Гросса просит Кастро помиловать его по гуманитарным соображениям, поскольку мать и взрослая дочь заключенного больны раком.

XS
SM
MD
LG