Линки доступности

Флаг над Посольством США на Кубе подняли морпехи, спустившие его в 1961 г.

Троe американскиx морских пехотинцев, более пяти десятилетий назад спустившие американский флаг, развевавшийся над посольством США в Гаване, удостоились чести вновь поднять звездно-полосатый флаг над этим же зданием во время торжественной церемонии, состоявшейся в пятницу, сообщает агентство Associated Press.

Во время торжественного мероприятия на берегу моря Джим Трейси, Майк Ист и Ларри Моррис были встречены овациями, передав свернутый американский флаг троим действующим морским пехотинцам, поднявшим его под звуки духового оркестра, игравшего гимн США.

Госсекретарь Джон Керри поблагодарил военных за то, как достойно они повели себя в тот драматический момент в 1961 году, когда выйдя из здания они увидели огромную толпу, преграждавшую им путь к флагштоку.

«Никто не чувствовал себя в безопасности. Но у морских пехотинцев было задание, которое они были обязаны выполнить. И толпа медленно расступилась перед ними, они подошли к флагштоку, спустили «Старую славу», свернули флаг и вернулись в здание», – сказал Керри.

Он также рассказал, что морские пехотинцы поклялись вернуться сюда и вновь поднять этот флаг, хотя никто тогда и представить себе не мог, как много лет пройдет.

«Это пример того, как выполняются обещания. Этим гордился бы любой дипломат, да и любой боец корпуса морской пехоты США: дал обещание и выполнил его. Спасибо вам».

В комментариях, опубликованных в блоге Госдепартамента, Майкл Ист рассказал о том времени, когда Вашингтон и Гавана разорвали дипотношения в разгар «холодной войны».

«Это был трогательный момент», – рассказывает ветеран. «Видеть, как «Старая слава» развевается над Кубой в последний раз... Это было… как-то противоестественно».

Ларри Моррис вспоминал, что он прослужил тогда на острове всего четыре с половиной месяца, но «народ Кубы понравился ему больше, чем жители любой другой страны, где ему довелось побывать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG