Линки доступности

На Кубе завершился суд над американским подрядчиком


На Кубе завершился суд над американским подрядчиком

Алану Гроссу грозит до 20 лет тюрьмы по обвинению в подрыве «целостности и независимости» Кубы

На Кубе завершился суд над американским подрядчиком Аланом Гроссом, обвиняемым в поставке средств связи кубинским диссидентам. Однако приговор судья еще не зачитал.

Юристы представили суду доказательства и произнесли заключительные речи. В соответствии с кубинским законодательством, судьи могут выносить решение непосредственно после представления доказательств.

Гросс был арестован на Кубе в декабре 2009 года. Он обвиняется в преступлении против «целостности и независимости Кубы» посредством распространения оборудования для доступа в интернет и спутниковых телефонов кубинским диссидентским группам. В случае признания его виновным, американцу грозит до 20 лет тюрьмы.

На судебном заседании присутствовала жена Гросса и представители американских властей. Американский адвокат обвиняемого заявил, что подрядчик и его кубинские защитники представили существенные доказательства его невиновности в первый день слушания (в пятницу 4 марта) и призвал кубинские власти освободить 61-летнего Гросса, обладающего слабым здоровьем, на гуманитарных основаниях.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Кубы освободить Гросса «безоговорочно» и позволить ему вернуться к семье.

На момент своего ареста Гросс работал в частной компании Development Alternatives
International, выполнявшей подряд Агентства международного развития США.

Представители компании заявляют, что Гросс работал над проектом по доставке коммуникационного оборудования членам малочисленной еврейской общины на Кубе, и отрицают его контакт с диссидентами. После ареста подрядчика компания свернула свою деятельность на Кубе.

Соединенные Штаты неоднократно призывали к освобождению Алана Гросса, подчеркивая, что он не занимался противозаконной деятельностью.

Другие новости о событиях в США читайте в рубрике Америка




XS
SM
MD
LG