Линки доступности

На Кубе продолжаются реформы предпринимательской деятельности


Один из районов Гаваны

Один из районов Гаваны

Масштабные изменения объявлены с 1 января

Власти Кубы заявили о намерении увеличить масштабы реформирования малого бизнеса, с тем чтобы людей получили возможность заниматься предпринимательской деятельностью в различных отраслях экономики.

В понедельник кубинские государственные СМИ сообщили, что реализация реформ начнется 1 января. Сообщается о намерении властей либерализовать больше розничных предприятий с тем, чтобы граждане могли заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в таких областях сферы услуг, как ремонт бытовых электроприборов и часов, изготовление и установка замков и плотницкие работы.

В этом году на Кубе было объявлено о целом ряде экономических реформ, призванных оживить испытывающую огромные проблемы экономику. Были приняты 313 правил и постановлений с целью стимулирования частной инициативы при сохранении коммунистической системы, существующей в стране со времени революции 1959 года.

Власти объявили о том, что впервые за более чем 50 лет гражданам будет разрешено покупать и продавать дома. Это правило, вступившее в силу в ноябре, распространяется на граждан Кубы и лиц, постоянно проживающих на территории страны. В соответствии с новыми правилами, кубинцы имеют право на жилье, регистрируемое как постоянное место проживания, и второй дом или квартиру.

До этого гражданам страны не разрешалось продавать свое жилье, поэтому сложные операции по обмену жилья были единственным разрешенным законом способом передачи жилья другому лицу. Из-за этих ограничений многие сделки заключались на черном рынке. Либерализации рынка жилья предшествовала легализация купли и продажи автомобилей.

Государственная газета Granma пишет, что сделки с недвижимостью будут облагаться налогами и что новые правила позволят людям продавать, обменивать, дарить свое жилье и передавать его по наследству.

XS
SM
MD
LG