Линки доступности

Многие надеются, что этот визит послужит отмене экономического эмбарго, другие утверждают, что ничего не изменится

ГАВАНА - Сосчитайте, сколько на улицах Гаваны классических старых автомобилей. Примерно столько же надежд и ожиданий связано с предстоящим визитом президента США Барака Обамы.

Многие надеются, что этот визит проложит путь к отмене экономического эмбарго. Другие же считают, что при нынешнем правительстве на Кубе ничего не изменится.

Многие кубинцы, такие как Йослени Боррото, считают, что первый с 1920-х годов прошлого века визит американского президента – это знаковое событие, предвестник грядущих изменений.

«Это американский президент, который протянул нам свою руку. Чтобы помочь нам… чтобы помочь нашей стране».

Для Клаудии Толедо, работающей в крупной продовольственной компании, наметившееся сближение двух стран означает, что на работе появится много новых возможностей, например, появятся американские запчасти для оборудования. Кроме того, в повседневной жизни появится много нужных, удобных вещей, таких как Интернет.

«Это участие с обеих сторон полезно для наших стран», - говорит Толедо.

Никто не ожидает, что изменения произойдут в одночасье, за некоторыми исключениями. Например, отремонтируют дороги, по которым Обаму доставят в столицу из аэропорта, и по распоряжению правительства целый день не будут продавать алкоголь. Когда ажиотаж утихнет, торговое эмбарго останется, хотя тот факт, что вместе с президентом приедут руководители крупных американских корпораций (Xerox и Marriott) говорит о том, что могут быть заключены серьезные деловые соглашения. Уже принято решение возобновить воздушное сообщение между двумя странами в этом году.

Но есть и другие кубинцы, такие как Оскар Казанелла Сен-Бланкар. Он уже чувствует на себе пристальное внимание государственных спецслужб в связи с тем, что он поддерживает отношения с известными диссидентами. Он опасается того, что восстановление дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной не только ничего реально не изменит, но даже создаст дополнительные проблемы.

«Главный вопрос: а как будет вести себя кубинское правительство (потом)?» - размышляет он.

«Недостаточно быть более открытым и гибким в политическом отношении.., - говорит Казанелла. - Недостаточно того, что эта часть механизма эмбарго начинает рушиться. Есть другое эмбарго – эмбарго кубинского правительства против кубинского народа, и оно, я думаю, гораздо хуже».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG