Линки доступности

Премия Сахарова – кубинскому диссиденту


Гильермо Фаринас

Гильермо Фаринас

Европейский парламент присудил престижную награду за правозащитную деятельность кубинскому диссиденту. За последние 10 лет уже в третий раз лауреатом этой премии становится гражданин Кубы.

О том, что 48-летний психолог и журналист Гильермо Фаринас награжден премией Сахарова, сообщил в четверг 21 октября председатель Европарламента Ежи Бузек.

Фаринас более 20 раз объявлял голодовку в знак протеста против кубинского правительства. Последнюю голодовку, продолжавшуюся 135 дней, он прекратил, лишь когда власти согласились освободить более 50 политзаключенных.

На премию Сахарова в этом году были также номинированы лидер оппозиции Эфиопии Биртукан Мидекса и организация бывших израильских военнослужащих «Прервать молчание», протестующая против злоупотреблений, совершаемых израильскими солдатами на палестинских территориях.

В 2002 году премия Сахарова, в денежном выражении составляющая 70 000 долларов, была присуждена политическому активисту Освальдо Пайе, а в 2005 приз получила организация «Женщины в белом», проводящая мирные демонстрации в поддержку политзаключенных.

Награда названа в честь советского ядерного физика и политического деятеля Андрея Сахарова.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG