Линки доступности

Освобождение политзаключенных на Кубе – позитивный знак


Освобождение политзаключенных на Кубе – позитивный знак

Освобождение политзаключенных на Кубе – позитивный знак

Редакционный комментарий, отражающий мнение правительства Соединенных Штатов

В Гаване, спустя 8 лет после ареста, были выпущены на свободу последние из 75-ти заключенных из группы «Черная весна». Они оказались за решеткой за участие в демонстрации: активисты требовали улучшить условия жизни кубинцев.

Хосе Феррер Гарсия и Феликс Наварро Родригес были освобождены в рамках соглашения кубинских властей с Католической церковью. Церковь добилась выхода на свободу политзаключенных, в 2003 году брошенных в тюрьмы только за то, что они требовали обеспечить выполнение фундаментальных прав человека.

Соединенные Штаты приветствуют этот шаг Гаваны, считая что он способствует улучшению положения в области прав человека на Кубе. Однако, требуется сделать намного больше. Ситуация с правами человека на Кубе остается тяжелой, власти по-прежнему ограничивают фундаментальные свободы граждан, в том числе – свободу мирных собраний, слова и печати.

Намного больше политических заключенных продолжают томиться в кубинских тюрьмах и мы призываем правительство Кубы освободить их. Те из них, кто пожелает покинуть Кубу должны получить право беспрепятственного возвращения на родину. Для того, чтобы точно установить точное количество политзаключенных необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к ним Специального докладчика Комитета ООН по правам человека и Международного Красного Креста.

Под руководством президента Обамы, Соединенные Штаты активизировали контакты с кубинским народом для продвижения идеалов демократии и улучшения ситуации в области прав человека. Власти Кубы должны предпринять реальные шаги и по этим направлениям – не только потому, что на этом настаивают США и мировое сообщество, а потому, что этого достойны кубинцы.

XS
SM
MD
LG