Линки доступности

Месса Бенедикта XVI в кубинском Сантьяго собрала сотни тысяч верующих

  • Джером Соколовский

На юбилейных торжествах в честь кубинской святыни папа римский говорил о свободе человека

Папа римский Бенедикт XVI в понедельник прибыл в кубинский город Сантьяго. Он отслужил мессу в честь национальной религиозной святыни, которую почитают как католики, так и последователи афрокубинских традиций.

К молитвам понтифика в Сантьяго присоединились сотни тысяч человек. Свою проповедь Бенедикт XVI произносил на испанском языке, к которому примешивался немецкий акцент.

Папа находился на подиуме, установленном на фоне монумента в честь независимости Кубы, состоящего из 23 гигантских ржавых штырей.

Очевидно имея в виду те полтора десятилетия, когда Куба официально объявляла себя атеистическим государством, он сказал: «Когда Бога пытаются не замечать, мир становится негостеприимным для человека».

«Очень трогательно видеть, как Бог не просто уважает свободу человека, но почти требует ее», – добавил понтифик.

На том же подиуме в стеклянном кейсе стояла позолоченная статуя Пречистой Милосердной Девы из Кобре. 400 лет назад ее нашли два брата и мальчик-раб – именно в память об этом событии проводилась месса.

Бенедикт XVI сказал, что был «глубоко тронут» рвением, проявленным во время недавнего беспрецедентного странствия статуи по этой коммунистической стране.

Понтифик не упомянул, что статуя также почитается как богиня Ошун последователями синкретического афрокубинского культа Сантерия, которых на Кубе немало.

Ранее в аэропорту папа сказал, что приехал, чтобы дать надежду народу Кубы.

«Я ношу в своем сердце справедливые чаяния всех кубинцев, какими бы они ни были, их страдания и радости, тревоги и самые благородные желания», – сказал глава католической церкви.

В программе визита папы – посещение собора, в котором хранится святыня. После этого он вылетит в Гавану, где встретится с руководителем страны Раулем Кастро и отслужит мессу на площади Революции.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG