Линки доступности

В 1982 году Куба была занесена в перечень стран, поддерживающих террористическую деятельность

Кубинский МИД выступил с заявлением, в котором назвал «абсурдным» включение Кубы в этот список. Официальная Гавана обвинила Вашингтон в попытке обосновать продолжающееся уже 54 года экономическое эмбарго по отношению к Кубе.

В докладе о глобальном терроризме за 2013 год говорится, что на Кубе продолжаются переговоры между правительством Колумбии и повстанцами из группировки ФАРК. В том же документе отмечается, что нет информации, подтверждающей утверждение о том, что Куба предоставляла «оружие террористическим группировкам или организовывала их подготовку».

Куба была включена в список стран, поддерживающих терроризм, еще в 1982 году. В этом же списке оказались Иран, Сирия и Судан как страны, «неоднократно поддерживавшие акты международного терроризма».

В докладе также отмечается, что на Кубе скрываются лица, объявленные в США в розыск. В заявлении кубинского МИДа подчеркивается, что ни один из этих людей, скрывающихся от правосудия, не является террористом, а те, кто совершил преступление, понесли наказание на Кубе.

Поскольку Куба объявлена спонсором терроризма, в отношении этой страны действуют также экономические санкции, в дополнение к введенному США торговому эмбарго.

Это эмбарго было введено в 1960 году, после того, как революционные власти Кубы национализировали американскую собственность в стране. С годами эмбарго усиливалось, и сегодня оно распространяется практически на все американские товары, экспортируемые на Кубу, кроме продуктов питания и медикаментов.
XS
SM
MD
LG