Линки доступности

Куба: захваченное северокорейское судно перевозило «устаревшее» оружие


Фотография, размещенная в Твиттере президента Панамы Рикардо Мартинелли 15 июля 2013г.

Фотография, размещенная в Твиттере президента Панамы Рикардо Мартинелли 15 июля 2013г.

По версии Гаваны, оружие производства середины прошлого века, было отправлено в КНДР для ремонта

Кубинские власти заявили, что северокорейское судно, перехваченное Панамой, перевозило 10 тысяч тонн кубинского сахара и 240 тонн «устаревшего оборонительного оружия».

В заявлении кубинского МИДа говорится, что оружие было отправлено в Северную Корею для ремонта и последующего возвращения на Кубу и включало две зенитных батареи, девять разобранных ракет, два истребителя МиГ-21 и 15 двигателей для МиГ-21.

По утверждению Гаваны, оружие было произведено в СССР в середине прошлого века.

В заявлении, зачитанном в вечернем выпуске новостей на государственном телеканале, говорилось, что это оружие требуется «для поддержания оборонного потенциала и сохранения национального суверенитета» Кубы.

«Куба сохраняет свою приверженность миру, включая ядерное разоружение и соблюдение международного законодательства», – подчеркивалось в заявлении.

Куба поддерживает теплые отношения с Северной Кореей, включая развитие военного и экономического сотрудничества.

Согласно официальным кубинским СМИ, 1 июля Кубу посетила высокопоставленная северокорейская военная делегация.

На фотографии, размещенной в Твиттере президента Панамы Рикардо Мартинелли, показан длинный, зеленый объект в форме ракеты с конусообразным носом. Сообщается, что он был найден на борту судна, направлявшегося в Северную Корею.

Специалисты в области безопасности говорят, что на фотографиях изображены радарные системы для ракет «земля-воздух» советского производства времен Вьетнамской войны.

Глава сенатского Комитета по внешним связям, демократ Роберт Менендез, призвал, чтобы администрация Барака Обамы инициировала рассмотрение обстоятельств этого инцидента в Совете безопасности ООН.

«Поставка оружия из Кубы в Северную Корею является грубым нарушением международных соглашений. Переправка оружия от одного коммунистического режима другому, причем оружия, спрятанного под мешками сахара – это не случайность, – отметил законодатель. – Это подчеркивает необходимость того, чтобы Госдепартамент оставил Кубу в списке государств-спонсоров терроризма. В дополнение к возможному нарушению закона Панамы, это более чем вероятно было нарушением санкций Совета Безопасности ООН, запрещающих поставку оружия в Северную Корею».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG