Линки доступности

Правозащитники требуют от Гаваны прекратить преследования «женщин в белом»


«Женщины в белом». Куба. Архивное фото.

«Женщины в белом». Куба. Архивное фото.

Женщины, выступающие за освобождение политзаключенных, подвергаются арестам и насилию

«Международная амнистия» призывает кубинские власти прекратить кампанию запугивания женщин, выступающих за освобождение политических заключенных.

Правозащитники выступили с этим заявлением в понедельник 22 августа, после того как на днях 19 женщин из организации «Женщины в белом» были арестованы в Сантьяго-де-Куба – втором по величине городе страны.

По данным «Международной амнистии» женщины были арестованы в момент сбора в нескольких точках города, когда они собирались принять участие в шествии у городского собора. 11 женщин были задержаны в момент выхода из дома одного из сочувствующих в соседнем городе Палма-Сориано.

«Международная амнистия» полагает, что все 19 женщин были освобождены.

Начиная с середины июля «Женщины в белом» собирались по воскресеньям в Сантьяго на акции молчаливого протеста, после которых они направлялись на мессу. Правозащитники утверждают, что в июле женщины и их сторонники неоднократно становились жертвами произвольных задержаний и насилия во время протестов в Сантьяго-де-Куба и его окрестностях.

В 2003 году кубинские власти арестовали 75 родственников участниц группы в ходе репрессий против диссидентов и приговорили их к различным срокам тюремного заключения – до 28 лет. Последний из них был освобожден в мае этого года, однако «Женщины в белом» не прекратили свои акции протеста, требуя освобождения других политических заключенных.

Куба заявляет, что в стране нет политических заключенных, а есть только «наймиты» США, пытающиеся подорвать кубинское коммунистическое государство.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG