Линки доступности

Ахмадинежад: капитализм ведет в тупик


Махмуд Ахмадинежад выступает в Гаванском университете. 11 января 2012г.

Махмуд Ахмадинежад выступает в Гаванском университете. 11 января 2012г.

Президент Ирана обрушился с критикой на капиталистическую систему, выступая в Гаванском университете

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая на Кубе – последней остановке в его латиноамериканском турне, заявил, что капитализм «находится в упадке».

В своем выступлении в среду 11 января Ахмадинежад сказал, что капитализм – это «путь в тупик», и когда капиталистам «недостает логики», они прибегают к оружию, чтобы убивать и разрушать. Президент Ирана выступал в Гаванском университете, где ему присудили степень почетного доктора.

Иранский лидер не стал затрагивать тему спорной ядерной программы, которую ведет его страна, или произошедшего в среду взрыва в Тегеране, унесшего жизнь физика-ядерщика. Иранские власти возложили вину за взрыв на Израиль и США.

Визит Ахмадинежада происходит на фоне усиления международного давления на Тегеран из-за его ядерной программы и ужесточения связанных с нею санкций.

Посещение Кубы стало частью турне президента Ирана по четырем странам Латинской Америки. Иранский лидер уже посетил Венесуэлу и Никарагуа. В Никарагуа он принял участие в инаугурации президента Даниэля Ортеги, избранного на третий срок.

В среду у него были запланированы встречи с кубинским лидером Раулем Кастро, а также с Фиделем Кастро. Следующей остановкой в его турне является Эквадор.

Последние годы президент Ирана налаживал контакты с левыми, популистскими и антиамериканскими лидерами Латинской Америки, особенно - с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

США призвали страны Латинской Америки воздержаться от углубления связей с Ираном. Вашингтон увидел в этом турне Ахмадинежада признаки отчаяния после введения жестких санкций в связи с ядерной программой Тегерана. Представитель Госдепартамента заявила, что иранское правительство «в отчаянии ищет друзей» и «крутится» в поиске новых союзников.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG