Линки доступности

Кубинский Интернет: а был ли мальчик?

  • Джордж Путич

Куба одна из тех стран мира, где доступ к всемирной паутине для большей части населения значительно ограничен

Не у каждого кубинца есть возможность пользоваться Интернетом – Куба одна из тех стран мира, где доступ к всемирной паутине для большей части населения значительно ограничен. Правительство пообещало решить эту проблему, а некоторые энтузиасты самостоятельно создают сети для общения, обмена файлами и компьютерных игр.

В подобных общественных центрах – с разрешения министерства культуры Кубы – молодежь имеет возможность воспользоваться бесплатным вайфаем.

Только у небольшого числа кубинцев есть выделенный доступ в Интернет, и это недешевая услуга. Иностранцы могут воспользоваться всемирной паутиной из своих отелей – за приличную сумму. Обещание правительства расширить доступ к Интернету пока остается невыполненным.

Однако у части кубинцев есть собственные компьютеры, и многие из них становятся частью локальной сети, которая позволяет их владельцам общаться и экспериментировать.

Кабели, проложенные по крышам, позволяют объединять в сеть до десяти компьютеров.

Обмен кинофильмами и игра в компьютерные игры не привлекают внимания властей. А вот с форумами ситуация другая.

«Все понимают, – говорит Адриан пользователь Интернета, – что за нами наблюдают, и некоторые из нас реагируют на что-то остро и нервничают, поскольку не хотят лишиться возможности пользоваться сетью. Никто не хочет остаться без кино и музыки…альтернатива, знаете ли… это вопрос довольно сложный».

Кубинцам известно, что любители компьютерных игр по всему миру участвуют в он-лайн турнирах. Молодые кубинцы надеются, что в один день и они смогут принимать в них участие.

Но пока Кубинское правительство ограничивает свободный обмен информацией, это остается только мечтой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG