Линки доступности

Куба: проблема прав человека


Кубинский режим продолжает преследовать инакомыслящих

Разговор с Раулем Кастро о нарушениях прав человека на Кубе не обещает быть для президента легким. Надо помнить, что многие видные представители Конгресса считают, что Обама не должен идти на уступки, однако оппозиция на Кубе приветствует открывающуюся возможность для страны выйти из изоляции.

Президент Обама, как ожидается, обсудит тему прав человека с кубинским президентом Раулем Кастро и представителями кубинского гражданского общества на саммите Америк в Панаме 10-11 апреля. В тот момент, когда обе страны работают над восстановлением дипломатических отношений после разрыва, который длится более полувека, многие наблюдают за тем, ослабит ли Гавана нажим на фундаментальные права и свободы.

Это кубинский рэпер Эль Критико дэль Арте, или «Искусствовед». «Искусствовед» придерживается демократических взглядов, он провел в тюрьме шесть лет и стал одним из 52 активистов, освобожденных на Кубе в декабре.

Но в том же месяце полиция Гаваны жестко подавила демонстрацию борцов за права человека.

«Мы видим, – говорит Марселла Гонсалвез из правозащитной организацити Amnesty International, – что некоторых узников совести и диссидентов бросили обратно в тюрьму, некоторые другие диссиденты подверглись преследованиям».

Помощник госсекретаря США Роберта Джейкобсон заявила, что президент Обама будет говорить о правах человека с кубинским лидером Раулем Кастро и представителями кубинского гражданского общества во время предстоящего саммита Америк: «Дабы убедиться в том, что мы посылаем четкий сигнал в те места, где политическое и общественное пространства либо закрылись в последние годы, либо остаются закрытыми, как на Кубе, мы оказываем поддержку тем, кто продолжает мирно бороться за то, чтобы это пространство открылось».

По словам Теда Пиккона из Института Брукигса, «кубинцы сделают упор на том, что “это наши внутренние дела, и нечего вам совать свой нос в наши вопросы” прав человека».

Повестку в США, вероятно, сосредоточат на вопросах гражданских прав, а Куба, скорее всего будет указывать на события, подобные тем, что были в Фергюсоне – в качестве примера проблем с соблюдением прав человека в США.

Рэпер Эль Критико дэль Арте говорит, что перемены наступят тогда, когда кубинцам позволят вести «обмен идеями с теми, кто живет в демократическом обществе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG