Линки доступности

На Кубе отменены выездные визы


Сектор паспортного контроля в международном аэропорту Гаваны (архивное фото)

Сектор паспортного контроля в международном аэропорту Гаваны (архивное фото)

Кубинские власти упростили режим выезда из страны

На Кубе в понедельник вступил в силу закон, согласно которому граждане смогут путешествовать без «выездной визы» или приглашения из другой страны. Благодаря этому кубинцы смогут поехать, в частности, и в США.

Основное изменение, которое внес в жизнь страны новый закон, ­ это отмена выездной визы, также известной как «белая карта».
Кроме того, по новым правилам, кубинцы смогут провести за границей до 24 месяцев, не теряя гражданства.

Это позволит людям уезжать в другие страны учиться или работать, при этом сохраняя связи с родиной. Многие из них, вероятно, будут посылать деньги родным, а кто-то, возможно, даже вернется домой с запасом валюты, которую можно будет инвестировать в создание малого бизнеса или кооператива.

Закон также повлияет и на дипломатические отношения Кубы с США: кубинцы, приезжающие в Америку, обычно в течение года могут получить вид на жительство. Поскольку по новым правилам они смогут оставаться за границей до двух лет, у них останется в запасе еще год, чтобы обосноваться в США, не теряя кубинского гражданства. Благодаря этому в Америке может возникнуть целая диаспора кубинцев, имеющих возможность свободно перемещаться между двумя странами.

При этом, однако, кубинские власти оставили за собой право отказывать в выдаче паспорта в исключительных случаях: например, лицам, находящимся под уголовным преследованием или имеющим крупную задолженность, а также «по соображениям национальной безопасности».

Последний пункт, позволяющий широкую трактовку, может лишить права на выезд из страны представителей стратегически важных специальностей: офицеров вооруженных сил, спортсменов и правительственных чиновников, имеющих доступ к секретной информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG