Линки доступности

США и Куба: «железный занавес» рушится


Американо-кубинские торговые отношения развиваются, но сотни миллионов потенциальных туристов ожидает разочарование

На этой неделе администрация Обамы совершила исторический шаг, отменив ряд базовых ограничений на торговые отношения между США и Кубой. Действия Белого дома указывают на то, что налаживание двусторонних связей с Гаваной в данный момент в Вашингтоне считают наиболее перспективной стратегией. В то же время, как выясняется, пОлностью распахнуть перед западным миром свои двери Куба не совсем готова.

Имидж бывшей закрытой страны с коммунистическим режимом, естественно, пробудил живой интерес к Кубе со стороны американцев после потепления отношений двух стран. Туризм из США на Кубу пока еще не разрешен, но американские граждане могут приехать в страну по 12-ти визовым категориям, включая культурный обмен в области религии, образования, спорта и экономики.

Одним из таких шагов со стороны Америки стал недавний приезд на Кубу губернатора американского штата Вирджиния – Терри Мак-Олиффа. Кубинские представители рассказали и продемонстрировали губернатору, какие возможности открываются перед компаниями, развивающими торговлю с Кубой. В результате, был подписан предварительный договор об использовании бизнесами из Вирджинии портовых терминалов в городе Мариэль для торговли со странами Латинской Америки. Но для роста товарооборота необходимо, чтобы власти США отменили торговое эмбарго, действующее более полувека.

«Кубинские власти хотят, чтобы мы приезжали на Кубу и развивали там бизнес. Теперь, наша задача – вернуться в Вашингтон и добиться того, чтобы бизнесы Вирджинии могли активно налаживать торговые связи на Кубе», – говорит губернатор Терри Мак-Олифф.

Другим прорывом стало решение Белого дома на этой неделе разрешить американским банкам финансировать экспорт на Кубу товаров из США. Помимо потенциального развития бизнеса, многие американцы хотели бы просто приехать и увидеть своими глазами «Остров свободы», как обманчиво называли Кубу в Советском Союзе.

Однако, туристическая индустрия Кубы совершенно не готова принять такое количество иностранных гостей. Даже сами кубинцы характеризуют ситуацию как «полный кошмар». После того как режим Кастро ослабил визовые ограничения, только за прошлый год страну посетили 3,5 млн человек.

Чтобы пройти таможню и попасть из аэропорта в город, тысячи пассажиров, в основном из Канады и Европы, вынуждены по несколько часов стоять в очередях. На всю страну имеется только 63 тысячи гостиничных номеров. Автомобилей в аренду, из-за наплыва туристов, повсеместно не хватает. Нередки случаи, когда туристы оказываются брошенными на произвол судьбы в незнакомом городе. За 10 долларов, местные таксисты разрешают таким бедолагам провести ночь… на заднем сиденье своей машины. Ситуация должна только усугубиться, когда между Америкой и Кубой начнется регулярное авиационное и морское сообщение.

Куба – далеко не единственный тропический остров в Карибском бассейне. Если ее власти не позаботятся сейчас от том, как они принимают гостей, в условиях развивающегося капитализма они могут упустить возможность превратить бывший «Остров свободы» в остров процветания.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG