Линки доступности

Гавана отреагировала на сообщения о том, что работники USAID якобы разжигали антиправительственные настроения на Кубе

Куба потребовала от США прекратить «подрывную деятельность» в отношении коммунистического государства, заявив, что недавние сообщения о том, что Вашингтон вербовал молодых латиноамериканцев для поддержки оппозиционных настроений на Кубе, вписываются в давнюю политику попыток дестабилизации.

В воскресенье информагентство Associated Press сообщило, что Агентство по международному развитию США (USAID) направляло своих эмиссаров на Кубу для разжигания оппозиционных настроений.

В связи с этим глава управления по отношениям с США в МИД Кубы Хосефина Видаль выпустила заявление, в котором говорится: «Эти факты подтверждают, что правительство США не отказалось от своих враждебных планов и намерений по вмешательству в отношении Кубы».

Associated Press, ссылаясь на документы USAID и проведенные интервью, сообщило, что агентство отправляло молодых людей из Венесуэлы, Коста-Рики и Перу на Кубу под прикрытием различных социальных программ. Однако их реальной целью, утверждает информагентство, был поиск антиправительственных активистов и агитационная работа с ними.

Программа была запущена в октябре 2009 года, когда молодых латиноамериканцев начали учить работать под прикрытием, зачастую представляясь в качестве туристов, утверждает Associated Press.

В USAID сообщения информагентства назвали «сенсационными» и «неверными», отметив, что работники USAID поддерживают программы развития гражданского общества и пытаются дать людям возможности для озвучивания своих мнений.

USAID утверждает, что программа полностью соответствует его целям – продвижению демократии и прав человека.

Гавана заявила, что эти усилия нарушают ее суверенитет, отметив, что они вписываются в давнюю историю попыток США подорвать кубинское государство, которые начались после революции 1959 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG