Линки доступности

Фидель Кастро – юбилейные торжества без участия юбиляра


Фидель Кастро – юбилейные торжества без участия юбиляра

Фидель Кастро – юбилейные торжества без участия юбиляра

Экс-президенту Кубы – восемьдесят пять

В субботу 13 августа Фидель Кастро отметил восьмидесятипятилетие. Свой юбилей экс-президент Кубы отпраздновал в кругу близких, тогда как состоявшееся в Гаване массовое мероприятие с приглашением звезд эстрады прошло без его участия.

«Куба и Латинская Америка поют хвалу Фиделю» – так озаглавлена передовица, помещенная в газете «Гранма» – центральном органе кубинской компартии. Начиная с прошлого вторника, на острове проходят концерты, выставки и прочие мероприятия, приуроченные к юбилею лидера кубинской революции, почти пять десятилетий занимавшего высший пост в государстве и лишь пять лет назад передавший свои полномочия младшему брату – Раулю Кастро.

Вечером в пятницу 12 августа в Гаване состоялся гала-концерт под названием «Серенада верности» (игра слов, связанная с именем юбиляра – «Фидель» дословно означает «верный»).

В концерте приняли участие двадцать два исполнителя из многих латиноамериканских стран – в том числе знаменитая кубинская певица и танцовщица, лауреат премии «Гремми» Омара Портуондо.

На торжественном мероприятии, прошедшем в гаванском театре имени Карла Маркса (обладающем зрительным залом на 5000 мест), присутствовали вице-президент Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура и другие представители политического руководства страны. Примечательно, однако, что сам лидер кубинской революции на этот раз отсутствовал.

В последние годы здоровье Фиделя Кастро пошатнулось. В апреле нынешнего года, во время очередного съезда правящей партии (последнее на сегодняшний день появление экс-президента на публике), он, по свидетельству очевидцев, нетвердо стоял на ногах.

Кастро перенес желудочное заболевание, которое, по его словам, едва не стало причиной его смерти. Бразды правления партией и государством находятся в руках его брата Рауля: с 2006 года – на временной, а с 2008-го – на постоянной основе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG